aif.ru counter
144

Кирилл Набутов: «Мы всегда жили плохо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2011

«Футбол - больше, чем спорт, поэтому отношение к любимой команде у болельщиков часто необъективное», - считает один из самых успешных тележурналистов Кирилл Набутов, который вот уже третий год комментирует все матчи футбольного клуба «Зенит» на общедоступном канале.

Главное - эмоция

- "АиФ-Петербург": Вы начинали как спортивный журналист, вели репортажи с десяти Олимпиад. Комментируете несколько видов спорта: бокс, биатлон, греблю. Как вам удалось разобраться в таком количестве правил и тонкостей? Не секрет, что спортивные журналисты стараются специализироваться на одном виде спорта.

- Мне близки те виды спорта, которые я веду. Я занимался боксом, греблей. Был даже судьёй по баскетболу. Конечно, как Владимир Гомельский провести трансляцию не смогу, но и новичком выглядеть не буду. Вообще очень важна эмоциональная составляющая. Спортивный репортаж, как бы высокопарно ни звучало, - это некое законченное произведение. Где-то необходимо поднять градус эмоций, где-то, наоборот, нужно вывести повествование в спокойное русло. Но эмоции, повторюсь, на первом месте.

- "АиФ-Петербург": Кстати, вот уже третий год вы - комментатор матчей «Зенита». Как относитесь к критике болельщиков клуба?

- «Зенит» стал комментировать случайно. Права на трансляцию приобрёл телеканал 100 ТВ, и один из руководителей канала предложил попробовать. Я отвечаю: «Что ты, я же футбол никогда не вёл!» Но в итоге уговорили.

К конструктивной критике прислушиваюсь. Если мне говорят Кирилл, ты ошибся здесь и здесь, а про этого игрока наврал - запоминаю, исправляюсь. На критику же в Интернете стараюсь не обращать внимания. Редко когда прочитаешь адекватный комментарий. Футбол - это не спорт, футбол - это религия.

И отношение большинства болельщиков к команде очень трепетное и часто необъективное.

Отсиживаться в окопах

- "АиФ-Петербург": Недавно вы отметились и ещё в одном проекте - «Жестокие игры»...

- Это тяжёлое шоу, с трудным перелётом в Аргентину, с другим климатическим поясом. Участникам приходилось нелегко, и страсти там кипели настоящие.

- "АиФ-Петербург": Обратил внимание, как вы жестоко отзывались об одной женщине, которая перед

игрой была очень заносчива и высокомерна, а во время состязаний сдулась и сразу выбыла.

- Была такая дама. Понимаете, так делать нельзя. Женщину пригласили, вывезли в Аргентину, существовали определённые условия игры. А она приехала, поорала-поорала и выбыла. Когда нужно было идти в атаку, она отсиживалась в окопах. Поэтому я так и отреагировал. Сказал о ней всё, что думал.

- "АиФ-Петербург": А в жизни вы такой же резкий и категоричный?

- Я тележурналист и перед камерой практически такой, какой есть. Почему почти никто из актёров не может стать хорошим телеведущим? Они привыкли вживаться в образ. Им говорят сыграть гребца, они играют, нужно быть геологом - пожалуйста. А выглядеть перед камерой естественно получается не у многих. Мне в этом проще.

Тотальный бардак

- "АиФ-Петербург": Ленинградское телевидение в конце 80-х - начале 90-х гремело на всю страну. Почему сегодняшнему петербургскому ТВ никак не выйти на тот высокий уровень?

- Тогда просто так сложилось, что в Ленинграде 4-5 программ попали в яблочко. Было всего 3 телеканала, где работали талантливые люди, которые добились высокого результата работы. Сегодня сложнее. Существуют десятки общероссийских каналов, сотни кабельных, Интернет. Везде работают профессионалы, однако собрать на одной кнопке лучших стало гораздо сложнее. Каждый занимает свою нишу. НТВ, например, делает упор на скандалы. «Россия» - на семейные сериалы. На телевидении правят деньги, выходят программы, пользующиеся спросом. Поэтому общий уровень не такой высокий, как хотелось бы.

- "АиФ-Петербург": Вы следите за событиями в городе, стране?

- Да. Во всей стране тотальный бардак. Но наш народ всегда жил плохо. Лучше не обращать на это внимание, а просто находить в жизни маленькие радости, заниматься любимым делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах