«Футбол - больше, чем спорт, поэтому отношение к любимой команде у болельщиков часто необъективное», - считает один из самых успешных тележурналистов Кирилл Набутов, который вот уже третий год комментирует все матчи футбольного клуба «Зенит» на общедоступном канале.
Главное - эмоция
- "АиФ-Петербург": Вы начинали как спортивный журналист, вели репортажи с десяти Олимпиад. Комментируете несколько видов спорта: бокс, биатлон, греблю. Как вам удалось разобраться в таком количестве правил и тонкостей? Не секрет, что спортивные журналисты стараются специализироваться на одном виде спорта.
- Мне близки те виды спорта, которые я веду. Я занимался боксом, греблей. Был даже судьёй по баскетболу. Конечно, как Владимир Гомельский провести трансляцию не смогу, но и новичком выглядеть не буду. Вообще очень важна эмоциональная составляющая. Спортивный репортаж, как бы высокопарно ни звучало, - это некое законченное произведение. Где-то необходимо поднять градус эмоций, где-то, наоборот, нужно вывести повествование в спокойное русло. Но эмоции, повторюсь, на первом месте.
- "АиФ-Петербург": Кстати, вот уже третий год вы - комментатор матчей «Зенита». Как относитесь к критике болельщиков клуба?
- «Зенит» стал комментировать случайно. Права на трансляцию приобрёл телеканал 100 ТВ, и один из руководителей канала предложил попробовать. Я отвечаю: «Что ты, я же футбол никогда не вёл!» Но в итоге уговорили.
К конструктивной критике прислушиваюсь. Если мне говорят Кирилл, ты ошибся здесь и здесь, а про этого игрока наврал - запоминаю, исправляюсь. На критику же в Интернете стараюсь не обращать внимания. Редко когда прочитаешь адекватный комментарий. Футбол - это не спорт, футбол - это религия.
И отношение большинства болельщиков к команде очень трепетное и часто необъективное.
Отсиживаться в окопах
- "АиФ-Петербург": Недавно вы отметились и ещё в одном проекте - «Жестокие игры»...
- Это тяжёлое шоу, с трудным перелётом в Аргентину, с другим климатическим поясом. Участникам приходилось нелегко, и страсти там кипели настоящие.
- "АиФ-Петербург": Обратил внимание, как вы жестоко отзывались об одной женщине, которая перед
игрой была очень заносчива и высокомерна, а во время состязаний сдулась и сразу выбыла.
- Была такая дама. Понимаете, так делать нельзя. Женщину пригласили, вывезли в Аргентину, существовали определённые условия игры. А она приехала, поорала-поорала и выбыла. Когда нужно было идти в атаку, она отсиживалась в окопах. Поэтому я так и отреагировал. Сказал о ней всё, что думал.
- "АиФ-Петербург": А в жизни вы такой же резкий и категоричный?
- Я тележурналист и перед камерой практически такой, какой есть. Почему почти никто из актёров не может стать хорошим телеведущим? Они привыкли вживаться в образ. Им говорят сыграть гребца, они играют, нужно быть геологом - пожалуйста. А выглядеть перед камерой естественно получается не у многих. Мне в этом проще.
Тотальный бардак
- "АиФ-Петербург": Ленинградское телевидение в конце 80-х - начале 90-х гремело на всю страну. Почему сегодняшнему петербургскому ТВ никак не выйти на тот высокий уровень?
- Тогда просто так сложилось, что в Ленинграде 4-5 программ попали в яблочко. Было всего 3 телеканала, где работали талантливые люди, которые добились высокого результата работы. Сегодня сложнее. Существуют десятки общероссийских каналов, сотни кабельных, Интернет. Везде работают профессионалы, однако собрать на одной кнопке лучших стало гораздо сложнее. Каждый занимает свою нишу. НТВ, например, делает упор на скандалы. «Россия» - на семейные сериалы. На телевидении правят деньги, выходят программы, пользующиеся спросом. Поэтому общий уровень не такой высокий, как хотелось бы.
- "АиФ-Петербург": Вы следите за событиями в городе, стране?
- Да. Во всей стране тотальный бардак. Но наш народ всегда жил плохо. Лучше не обращать на это внимание, а просто находить в жизни маленькие радости, заниматься любимым делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть