aif.ru counter
192

Александр Розенбаум: «Россия больна в острой форме»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2011

Накануне торжества мы встретились с известным бардом.

- "АиФ-Петербург": Вы часто говорите, что всей душой ленинградец, но день рождения собираетесь отмечать в Москве…

- Всё просто: там будут только мои друзья. А так как москвичей намного больше - легче питерских привезти в Москву, чем наоборот. Никогда не приглашаю людей по обязанности. Да и стоимость подарка мне не важна, главное, чтобы человек думал обо мне. Потрясающий день рождения был у меня в колхозе, когда нас, студентов-медиков, отправили на картошку. Отметили так, что до сих пор помню.

Пусть всем скажут!

- "АиФ-Петербург": Вы известны своей гражданской позицией, вот и сейчас резко высказались по поводу очередного крушения самолёта и гибели хоккеистов ярославского «Локомотива».

- Считаю, что эта трагедия должна стать темой широкого обсуждения и самых жёстких оценок. Сколько ещё надо угробить людей, чтобы на наших «яках», «тушках» можно было летать безопасно? Десятки, сотни человек? Пусть мне и всем скажут. А пока к месту назначения постараюсь добираться другим транспортом. Если наша авиация нуждается в обновлении и для этого нужны время и миллионы, я вместе со всеми затяну ремень. Но пусть имеют мужество назвать истинную причину, почему всё сыпется и рушится. От меня и всех нас всё время что-то скрывают, будто мы сотрудники ЦРУ, а не граждане своей страны.

- "АиФ-Петербург": Но хоккеисты летели чартерным ВИП-рейсом со специальным обслуживанием, как принято у нынешней элиты.

- Я не ВИП, а обычный пассажир, как и абсолютное большинство жителей России. Причём моя работа требует постоянных перелётов. А что касается обслуживания, хотелось бы также знать, почему за пакетик чая в «Домодедово» надо выложить 370 целковых? Как государство допускает такое «ценообразование»?

- "АиФ-Петербург": Вам лучше других должен быть понятен этот механизм. Ведь вы сами были депутатом Государственной Думы и признавали, что в одиночку мало что можно сдвинуть.

- В Государственной Думе с момента моего депутатства мало что изменилось. Например, закон о запрете порнографии так и не принят. Никак не могут разобраться, где эротика, а где «погорячее». Понятно, почему: в этой индустрии крутятся огромные деньги. Но детей же надо оградить от этого всеми силами! Ведь знают, где снимают, кто этой мерзостью занимается, в том числе и в нашем городе, - и ничего.

Сезонная любовь

- "АиФ-Петербург": Многие помнят ваши открытые письма в защиту Знамени Победы. Тогда серп и молот отстоять не удалось, но что-то конкретное успели сделать?

- С памятью мы расправляемся безжалостно. Что касается меня, считаю, что кое-что получилось. Например, достучаться до руководства города, чтобы убрали перетяжки на Невском. Я просто умирал, когда видел, как «Лексус» закрывает Адмиралтейство. Также мы добились, чтобы на день Военно-Морского флота корабли по-прежнему приходили в наш город. Вопрос упирался в деньги, я сам выложил 10 тыс. долларов, и друзья скинулись… Сегодня без кораблей этот праздник никто себе не представляет, а ведь ещё недавно их не было.

Вёл бой вместе с ветеринарами, когда дешёвые лекарства в этой сфере пытались заменить на дорогущие импортные. Боролся и за прекращение травли трансплантологов. Помните, как пытались организовать новое «дело врачей», как ОМОН врывался в палату, где проводилась операция. По существу, хотели убить целую отрасль. Сейчас ситуация получше, хотя руководителю клиники академику Шумакову эта война стоила жизни.

- "АиФ-Петербург": Вы всегда горой стоите за ветеранов, но и их делят на категории, вводят «ценз оседлости» и в результате оставляют без благоустроенного жилья. Как можно пробить эту стену?

- Ветераны - моя боль. Для них сделаю, что угодно. Сам полковник запаса, корабельный врач с 24 лет. В каждой программе у меня есть обращение к тем, кто в погонах. На эту тему мы как-то говорили с Александром Друзем, и он заметил, что у нас какое-то сезонное обострение любви к ветеранам.

К празднику вручают георгиевские ленточки, подарки, а в остальные дни? Да сегодня уже юнгам, детям полков под 80. Моему бате - 87, а он ушёл на фронт в 18 лет. Так дайте им всем достойное жильё! И медициной они в полном объёме должны пользоваться бесплатно. Потому что сегодня цены на лекарства у нас за гранью.

Птица счастья?

- "АиФ-Петербург": Вы как-то поставили диагноз обществу: «Весь мир болен, а Россия - в острой форме». Есть ли рецепт от этой болезни?

- Хотелось бы, чтобы в нашей стране власть больше уважала людей. А это значит, чтобы нам говорили правду, не воровали, чтобы мы спокойно жили с надеждой и верой, без тревоги садились в самолёт. Чтобы депутаты, чиновники, которых мы выбираем, относились к нам, как к членам своей семьи, а не электорату. У нас же власть имущие не любят своих граждан, а банально хотят денег. И я хочу, но под фанеру при этом не пою.

- "АиФ-Петербург": Вы тоже вкладываете средства в коммерцию, владеете ресторанами.

- Я не деловой партнёр и мясом-макаронами не занимаюсь, да и свои пивные с ресторанами не ассоциирую. Ведь ленинградские пивные были не забегаловками, как думают многие, а клубами. Туда приходили военные, студенты, никогда не было алкашей. И в моих пивных также дружеская обстановка, тепло и приветливо. Я просто вернул людям то, что у них отобрали. Атмосферу душевной компании, объединяющей всех, кто пришёл.

- "АиФ-Петербург": В только что изданных «Крыльях Пегаса» собраны стихотворения за все годы, и во многих - образ птицы. Удалось вам поймать свою птицу счастья?

- Думаю, да. Когда полностью вошёл в мир искусства. Другое дело, сумел ли я прижать её к груди…

Пролосуйте за лучший хит юбиляра

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах