491

Петр Мамонов: «Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества»

Можно по-разному относиться к его творчеству – и это вполне обосновано. Ведь, по сути, не совсем понятно, кто он? И дело тут не в каком-то деланном пиаре и дутых рейтингах. Дело, вероятно, в другом. Наш корреспондент посетила творческий вечер Петра Мамонова и попыталась разобраться, как этому человеку удается собрать вместе столь разнообразных по мировоззрению людей. 

Одни люди считают его сумасшедшим, другие – гением, но главное – он никого не оставляет равнодушным. И прошедший вечер еще раз доказал, что Петр Мамонов – это явление в современной российской культуре, понять которое подчас не так уж и просто.

Появился Петр Мамонов на сцене ДК им. Ленсовета с гитарой, в длинном светлом плаще. «Сижу в цементной яме», – запел музыкант. Зал с восторгом отозвался аплодисментами. О публике, пришедшей на концерт – отдельное слово. Здесь были все. И это, действительно, не преувеличение. Поклонники творчества Петра Мамонова крайне разнообразны – социальным положением, возрастом, убеждениями… Это потому, что сама фигура Петра Николаевича до сих пор остается загадочной. Он не только ассоциируется с коллективом «Звуки Му», но и с фильмом «Остров» Павла Лунгина, а также довольно спорной ролью Ивана Грозного в фильме «Царь». И вот, в соответствии с предпочтениями, публика в ДК им. Ленсовета как раз и разделилась на любителей Мамонова-музыканта, Мамонова-актера и т.д.

Не менее интересной частью творческого вечера стало чтение его произведений, названных автором «Закорючки».

К примеру: «Зрелость.

Когда становится интересным только одно: быть с Богом.

Лень. Завтра.

Планы. Вот и прошла жизнь. Любовь.

Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Еще хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь. Тогда протягивает руку Бог. Когда уже не ждешь и не можешь просить».

Кстати, в свет вышло уже несколько томов книг Маманова-писателя. Ну и в оценке современной жизненной ситуации Петр Мамонов крайне конкретен – монотонное звучание гитары только упрочивает эффект при исполнении песни об обществе потребления: «Я пошел в универмаг и купил там все... А мне надо-надо-надо еще...». Зал громко аплодировал.

Возможно, творчество Петра Мамонова в ближайшие годы вновь обретет новую форму. Тогда ценителей его таланта станет еще больше. Хотя, скорее всего, талант нужно оценивать не только количеством почитателей, сколько количеством созданных им проектов. Петр Мамонов, как мне кажется, пока свое движение продолжает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах