112

Реставратору Янтарной комнаты Марку Колотову – 85 лет. Поздравляем!

Марк Григорьевич родился в Ленинграде в семье подлинных интеллигентов. С детства мать, работавшая библиотекарем, привила ему исключительную любовь к книге. В 1952 году он блестяще закончил исторический факультет Ленинградского университета. Спустя десять лет пришел на работу в Специальные научно-реставрационные мастерские, которые проводили весь комплекс реставрации Ленинграда. Этой организации, многократно изменявшей свое название, Колотов посвятил всю свою жизнь, возглавляя научно-исследовательский отдел и работая в должности главного архитектора.

Среди многих десятков памятников, в изучении которых участвовал исследователь, особенно выделялись Большой Петергофский дворец, Дворцы в Гатчине и Царском Селе, «Спас на Крови», особняк Державина, и, конечно же, Янтарная комната. Его работы всегда отличал яркий и творческий подход к решению сложнейших задач. Его труд нередко вознаграждался блестящими находками и яркими открытиями. Для следующих поколений историков архитектуры его авторитет был непререкаем, а сам Марк Григорьевич известен как создатель целой научной школы. Именно они, «птенцы колотовского гнезда», сегодня одни из самых ярких, самых знающих и самых упорных исследователей архитектуры Петербурга.

Свою профессиональную деятельность Марк Григорьевич формально завершил в 2009 году. Карьера - если только так можно назвать самозабвенное служение этого человека любимому городу и любимому делу - началась и завершилась в дорогом его сердцу Исаакиевском соборе. Но и сегодня он полон планов, не оставляет работу в библиотеках и архивах, мечтает о новых находках. Он пишет и публикует свои новые труды, охотно консультирует коллег.

Колотов - человек, абсолютно лишенный тщеславия, автор многих книг и статей, лауреат почетных премий, наград и званий. И при этом - Марк Григорьевич – человек искрометного юмора, титанического интеллекта, блестящей памяти, беспредельной порядочности и скромности. Главные его достоинства – уважение к минувшему и исключительная деликатность при работе с памятниками - в современной жизни не знают себе равных.

Поздравляя Марка Григорьевича Колотова с юбилеем, мы, его ученики, желаем ему только здоровья. Все остальное жизнь ему подарила….

                                                                                                                                              Елена Кальницкая,

                                                                                                            генеральный директор ГМЗ «Петергоф»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах