Марк Григорьевич родился в Ленинграде в семье подлинных интеллигентов. С детства мать, работавшая библиотекарем, привила ему исключительную любовь к книге. В 1952 году он блестяще закончил исторический факультет Ленинградского университета. Спустя десять лет пришел на работу в Специальные научно-реставрационные мастерские, которые проводили весь комплекс реставрации Ленинграда. Этой организации, многократно изменявшей свое название, Колотов посвятил всю свою жизнь, возглавляя научно-исследовательский отдел и работая в должности главного архитектора.
Среди многих десятков памятников, в изучении которых участвовал исследователь, особенно выделялись Большой Петергофский дворец, Дворцы в Гатчине и Царском Селе, «Спас на Крови», особняк Державина, и, конечно же, Янтарная комната. Его работы всегда отличал яркий и творческий подход к решению сложнейших задач. Его труд нередко вознаграждался блестящими находками и яркими открытиями. Для следующих поколений историков архитектуры его авторитет был непререкаем, а сам Марк Григорьевич известен как создатель целой научной школы. Именно они, «птенцы колотовского гнезда», сегодня одни из самых ярких, самых знающих и самых упорных исследователей архитектуры Петербурга.
Свою профессиональную деятельность Марк Григорьевич формально завершил в 2009 году. Карьера - если только так можно назвать самозабвенное служение этого человека любимому городу и любимому делу - началась и завершилась в дорогом его сердцу Исаакиевском соборе. Но и сегодня он полон планов, не оставляет работу в библиотеках и архивах, мечтает о новых находках. Он пишет и публикует свои новые труды, охотно консультирует коллег.
Колотов - человек, абсолютно лишенный тщеславия, автор многих книг и статей, лауреат почетных премий, наград и званий. И при этом - Марк Григорьевич – человек искрометного юмора, титанического интеллекта, блестящей памяти, беспредельной порядочности и скромности. Главные его достоинства – уважение к минувшему и исключительная деликатность при работе с памятниками - в современной жизни не знают себе равных.
Поздравляя Марка Григорьевича Колотова с юбилеем, мы, его ученики, желаем ему только здоровья. Все остальное жизнь ему подарила….
Елена Кальницкая,
генеральный директор ГМЗ «Петергоф»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть