Примерное время чтения: 6 минут
244

Как объединить страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 04/04/2012
Фото: Александра ТАРАСЕНКОВА

 «Как мы живём, зачем родились на свет? Попытка понять - уже залог движения вперёд», - считает Олег Басилашвили. На эти темы он размышляет в только что вышедшей в свет книге мемуаров «Неужели это я?! Господи…»

Культура и колбаса

- Книгу мемуаров начал писать сам, без всякого заказа, лет десять назад, - рассказывает Олег Валерианович. - А уж потом издательство предложило описать ХХ век в моём понимании. И три-четыре года я компоновал, исправлял, дописывал. Мне хотелось рассказать о людях и встречах, благодаря которым я из «моллюска», пропитанного идеями коммунизма и сталинизма, стал человеком с другим ощущением жизни.

Как мы живём, зачем родились на свет? Никто на этот вопрос ответить не может, но попытка понять - уже залог прогресса, движения вперёд.

Недавно я разговаривал со знаменитым экономистом Ясиным. Он согласен со мной в том, что основополагающим в жизни человеческого общества является культура, а не экономика. Чем выше самосознание человека, его морально-нравственные качества, тем лучше производство. Поэтому когда сегодня гнобят нашу школу, и прежде всего преподавание литературы, являющейся залогом воспитания человеческих качеств, - считаю это преступлением. Чем меньше люди будут знать, что такое, к примеру, «Обрыв» Гончарова, тем хуже будет страна. Как говорит Явлинский: чем меньше культуры, тем меньше колбасы.

В советское время считалось, что искусство, культура процветают. Но вот как-то мы с товарищем шли на спектакль «Мольер» по пьесе Булгакова. И у меня случайно оказалось два ненужных мне билета. На подходе к театру все спрашивали, нет ли лишнего.

Я сказал товарищу: «Отдам тому, кто назовёт имя автора пьесы». Ни один не сказал. А сейчас большинство даже классику не читали. Но есть и те, кто кичится своей начитанностью. Тогда задаю им вопрос: «Как звали отца Татьяны Лариной?» В ответ - тишина.

Гениям - не жить

Я человек верующий, но старюсь об этом не говорить на каждом шагу, как делают наши чиновники. Вера - дело интимное.

К преподаванию религии в школе отношусь настороженно. По мне так надо сказать правду, что Бог един для всех. А люди настолько глупы, что придумали себе Иисуса, Иегову, Аллаха… Создатель, наверное, думает: какие же идиоты там, внизу.

Меня до сих пор преследуют вопросами о роли Воланда в «Мастере и Маргарите» - не боялся ли я играть сатану? Я там ничего сатанинского не нахожу. Воланд - это такое существо, которое очень долго живёт. Он обладает даром творить чудеса, и если посмотреть на то, что же он делает, то можно сказать, что он помощник Иешуа, хоть и находится с ним в некоторых вопросах «на ножах». Но ведь именно Воланд главному атеисту Берлиозу на глазах у москвичей отрезает голову. Талантливого, но совершенно необразованного поэта Бездомного превращает в философа, задумавшегося над своей жизнью. Мелкому ворью и жулью - кому-то мстит, кого-то убивает, но нагоняет такой страх на всех, что люди понимают: все эти «органы госбезопасности» - дребедень по сравнению с тем, кто подвешивает их жизнь на верёвочке. Это же союзничество с Иешуа! Другой конец одной и той же палки: если Иешуа сеет добро, то Воланд карает зло.

Он тысячелетиями наблюдает человечество. Прибывает в Москву, чтобы понять: в коммунистической стране, стране атеистов, может быть, возникло что-то новое? Но видит ту же самую алчную толпу, которая готова ради бумажек, французских духов и платьев мать родную продать.

И только двое выделяются из массы. Мастер, угадавший историю Иешуа, литературный гений. И Маргарита, любящая так, как ни одна женщина в мире не любила никогда. Воланд понимает, что этим двум гениям в нашем мире не жить. Так же, как не жить Есенину, Маяковскому, Герцену - можно продолжить этот ряд великих людей вплоть да нашего времени.

Перед началом съёмок в Киеве я пошёл в Печерскую лавру. Хотел в Успенский собор, который был взорван, а теперь восстановлен. Но он оказался закрыт. Отправился в другой, вдруг служка говорит: «А что же вы не пошли в наш восстановленный храм?» - «Там закрыто» - «Пойдёмте, может, откроют». Мы подходим, и двери открываются, будто сами собой.

Я решил: это знак, что мне было разрешено.

Прыжок через пропасть

Люди часто спрашивают о «хождении во власть». Как я был народным депутатом и что сделал? Все три года депутатства считал: чтобы мы жили лучше и достойнее, надо помочь тем, кто начал перестройку - Горбачёву, Ельцину. Нужно было поменять экономический и политический строй страны. Мы сделали всё, чтобы следовать в формате великого реформатора Егора Гайдара. Он начал реформы, сделал первые шаги, чтобы мы прыгнули через пропасть в другую страну. Но… на пролёте его подстрелили, и мы, не достигнув другого берега, стали падать вниз. И несёмся сейчас туда, куда я не знаю…

Но мы тогда многого добились - признания частной собственности, права выезда за границу, свободы слова, свободного парламента, присутствия разных партий. Обо всём этом люди забывают.

Интересно, что отношение к Ельцину у меня год от года становится лучше. Особенно когда сравниваю современные выборы и те, когда партия «Демократический выбор России», возглавляемая Гайдаром, провалилась. Это было честное голосование. Сравните с сегодняшним днём.

На меня страшное впечатление производит разъединение нашего общества. Я хотел бы слышать в речи вновь избранного президента на Манежной площади благодарность не только тем, кто за него голосовал, но и всем, кто голосовал против. Потому что каждым из нас владеет только одно желание - сделать Россию лучше.

Вместо этого я увидел митинг на Поклонной горе, где говорили, что те, кто против Путина, - враги. Так нельзя, иначе распадётся страна.

…У меня недавно поинтересовались, кого я считаю героем нашего времени. На мой взгляд, это петербуржец Григорий Перельман, великий математик, отказавшийся от миллиона долларов. Таким я хотел бы быть. Но, боюсь, от миллиона не отказался бы.

А на вопрос о новых проектах отвечаю, что у меня теперь одна задача - остаться здоровым. Утром, глядя на себя в зеркало, утешаюсь фразой Жванецкого: «Ничего, это скоро пройдёт».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах