367

«Песни, спетые сердцем». В Петербурге завершился песенный конкурс среди осужденных «Калина Красная»

Фото: АИФ

В течение года во всех территориальных органах ФСИН проходили отборочные прослушивания, а затем уже записи лучших выступлений попадали в руки продюсеров проекта «Калина Красная». Специалисты – эксперты компании «Союз Продакшн» - отсмотрели и отслушали весь предоставленный материал, чтобы выбрать 30 лучших исполнителей, которые выступили на гала-концерте в зале у Финляндского вокзала.

О мамах, о семье, о детях

Председатель правления организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы России», председатель комитета Госдумы РФ Павел Крашенинников подчеркнул, что во время конкурса никто не поёт так называемых «блатных» песен, ведь у осужденных при отборе на гала-концерт есть «внутренняя цензура». «В конкурсе нет никакого «блатняка», все идет от сердца. Здесь поют песни о мамах, о семье, о детях. Не зря мы подчеркиваем, что в конкурсе исполняются песни, спетые именно сердцем. Мне кажется, что это очень хорошо. Мы не должны забывать, что осужденные - наши граждане. Это как глоток воздуха свободы», - резюмировал Крашенников.

 Автор фото: Денис Приходько

 

В свою очередь заместитель директора ФСИН РФ Алексей Величко добавил, что такой творческий конкурс помогает заключенным сохранить своё человеческое лицо. «Калина Красная» помогает осужденным при выходе на свободу жить по-человечески. В местах лишения свободы человек утрачивает социальные связи и мотивацию. В творчестве же человек может быть собой и открывать в себе самые тайные грани души», - сказал Величко.

Перед тем, как показать зрителю свои номера, осужденные в течение месяца занимались с опытными преподавателями в стенах Исправительной колонии №7. Сюда привезли самых талантливых исполнителей конкурса со всей России. Здесь были люди из Москвы, Твери, Омска, Пензы, Ростова-на-Дону, Челябинска, Тюмени, Самары, Иваново, Перми, республик Мордовия и Башкортостан. Осужденного Сергея Январева, который исполнил для зрителей хулиганскую песню «Весна», и вовсе везли в северную столицу на самолете из Владивостока. Сергей впоследствии признался, что для него всё было впервые – он увидел Петербург и впервые смог полететь на самолете.

К мероприятию осужденных специально готовили стилисты и режиссеры. Среди учителей у заключенных были такие мэтры, как Александр Розенбаум и Михаил Боярский.

 

Автор фото: Денис Приходько

 

В гала-концерте участвовали только победители - никакого соревновательного момента здесь уже не было. Для открытия действа на сцену пригласили Павла Крашенникова, который подчеркнул важность такого мероприятия не только для осужденных, но и для их родных и близких, которых в зале концертного зала у Финляндского вокзала собралось немало.

Мероприятие собирался посетить и известный своими неоднозначными законодательными инициативами депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, однако не нашел времени, прислав лишь своих помощников.

Песня как исповедь

В авторских песнях заключенные рассказывали прежде всего о своих жизнях. Для многих из них это стало своего рода исповедью. Кто-то рассказывал зрителю о любви, кто-то об одиночестве, а кто-то об оставшейся в детском доме дочери.

 

Автор фото: Денис Приходько

 

Одним из самых ярких и запоминающихся выступлений стала песня «В Салавате снег», исполненная осужденным Максимом Кустом, которого привезли в Петербург из Башкортостана в инвалидном кресле. Максим рассказал, что на свободе пение было его хобби, и он даже сумел записать альбом под названием «Недотрога». «У меня голос от рождения. Я нигде никогда не занимался. У меня вся семья поет – мама, бабушка. Первый свой музыкальный альбом я выпустил уже в 14 лет. Моя песня «В Салавате снег», прежде всего, о разлуке, а этот город я выбрал для песни потому, что моя колония, в которой я проведу еще 10 лет, находится именно там», - сказал Максим Куст.

 

Автор фото: Денис Приходько

 

С Максимом занимался лично Александр Розенбаум, который исполнил на гала-концерте «Калины Красной» две песни. Поднявшись на сцену, мэтр сказал о том, что очень важно помнить, что осужденные – такие же люди. «Предположим, что в душе у человека 1000 струн. И пусть 999 из них будут гнилыми, но одна есть целая, хорошая. Когда меня спрашивают: «Зачем ты выступаешь в местах лишения свободы?», я отвечаю: «Потому что там люди», - сказал Розенбаум.

Окончание гала-концерта было неожиданным для многих. Дело в том, что ФСИН России вручил четырем участникам «Калины Красной» постановление об условно-досрочном освобождении прямо на сцене. Одним из этих счастливчиков оказался Марс Саитов, приехавший в Петербург из колонии в Омске.

 

Автор фото: Денис Приходько

 

«Первым делом я поеду домой, там меня ждут сестры. Я не буду работать по той профессии, которую я получил. Слесарем-инструментарщиком быть не хочу. Если будет такая возможность, продолжу заниматься музыкой, а первое время пойду работать сварщиком, – говорит Саитов. - А вообще, я бы хотел еще приехать в Петербург. Слышал о Поцелуевом мосте – было бы здорово сходить туда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах