Примерное время чтения: 5 минут
2705

Лицей или «монастырь»? Всемирную известность учреждению принёс Пушкин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 17/10/2012
И. Е. Репин. «Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года»

 

Жизнь в «кельях»

23 октября начались занятия. Вставали лицеисты в шесть утра, шли на молитву. Евангелие читали по очереди. С семи начинались занятия и только в девять - чай и прогулка. С десяти до полудня - снова классы. Затем прогулка и обед, чистописание и рисование. С трёх до пяти - классы. После чая и прогулки - повторение уроков. В половине девятого - ужин, в десять - молитва и сон. По средам и субботам - танцы, фехтование. Все посещали занятия по духовному пению.

К концу обучения ввели верховую езду и плавание. Каждую субботу - баня.

В лицее служили семь профессоров, два адъюнкта, священник, шесть учителей изящных искусств и гимнастики, три надзирателя и три гувернёра. В штате также числились: бухгалтер, два парикмахера, швейцар, пять писцов, сторожа, кухарки, прачки.

Особое внимание уделили подбору профессоров. Пригласили не только известных отечественных, но и зарубежных. Так, французский язык преподавал профессор де Будри (брат Марата!). Лицеистам рекомендовалось читать литературу в подлинниках, обращаться к преподавателям и общаться между собой по-французски. Как известно, лучше всех знал язык Пушкин, за что и получил прозвище «Француз». Немецкому обучал профессор Гауеншильд. Русскую словесность вёл доктор философии Кошанский, историю - выдающийся знаток Кайданов. Профессор нравственных наук Куницын читал логику, психологию, нравственность, право, политэкономию, финансы. Физику и математику вёл известный математик Карцев. Пушкину эти предметы давались плохо. Как-то на вопрос профессора, что получилось в алгебраической задаче, Александр ответил: «Нуль». «У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём», - сердито заявил Карцев.

Верховую езду преподавал полковник - гусар Крекшин. Лошади были полковые. Занимались три раза в неделю. Плаванию обучались в большой купальне в царском саду. Занятия вели матросы. После плавания проводился медицинский контроль.

В лицее была больница, замечательная библиотека. Её основу составили книги, переданные из Александровского дворца, затем сюда поступали все лучшие отечественные и зарубежные издания. Выписывались газеты и журналы. Парадный зал лицея украшали дорогая мебель, картины, хрустальные люстры, бархатные шторы. В столовой посуда была английского фаянса, сервизы из Гостиного двора, серебряные столовые приборы, кружевные салфетки.

У каждого лицеиста на четвёртом этаже была своя комната, «келья», как называл Пушкин. Обстановка спартанская: железная кровать, комод, конторка, стул, умывальник.

Пушкин же называл лицей «монастырём», поскольку воспитанников отпускали за пределы неохотно, посещения родственников ограничивались.

Задумано всё было идеально, но жизнь вносила коррективы. Молодые люди и ленились, и проказничали, и дрались.

А среди обслуживающего персонала оказался даже «душегуб» - некий Сазонов, убивший в окрестностях Царского Села несколько человек.

Замена Державину

В лицее стихи сочиняли многие. Пушкин даже не сразу выделялся. Но на публичный экзамен 1815 года приехал Державин. Позже Пушкин писал: «Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. …Не помню, как я кончил чтение, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять. Меня искали, но не нашли». Сам же Гавриил Романович произнёс: «Вот кто заменит Державина».

Отличительной чертой Лицея был культ чести, товарищества и патриотизма. В 1812 году лицеисты со слезами на глазах провожали полки, уходящие на фронт. Следили по газетам за событиями, приходя то в уныние, то в восторг. В 1814 году, здесь же, в Царском Селе, встречали победителей.

Выпускной акт в Лицее состоялся 9 июня 1817 года. Александр Первый дал воспитанникам «отеческие наставления». Затем выпускники хором исполнили «Прощальную песнь» на слова Дельвига. Тогда же лицеисты дали клятву в вечной дружбе и - обязательно собираться вместе 19 октября. Традицию неуклонно соблюдали, к каждой дате Пушкин писал стихи.

А в трагические дни января 1837 года он произнёс: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне было бы легче умирать».

Дело лицеистов

В Царском Селе Лицей существовал до 1843 года, а затем был переведён в Петербург, в здание Александровского сиротского дома на Каменноостровском проспекте, 21. Лицей стал именоваться Императорским Александровским. Кстати, его закончил Салтыков-Щедрин.

Память о Пушкине и других первых воспитанниках здесь бережно хранили. День 19 октября, дни рождения и смерти Пушкина обязательно отмечали. Первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском лицее.

В 1918 году Лицей закрыли. Там разместили Пролетарский политехникум. Уникальную библиотеку передали в Уральский университет, а затем разделили между различными вузами.

В 1925 году ГПУ завело специальное «Дело лицеистов». Арестовали почти 150 человек, многие были расстреляны или погибли в лагерях. Им поставили в вину даже традиционный ежегодный сбор 19 октября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах