167

«У голубей, пачкающих памятники, появились конкуренты». Блогеры о нападении на музей Набокова

Санкт-Петербург, 11 января – «АиФ-Петербург». Когда в феврале прошлого года парламентарии еще только обсуждали возможность введения в Петербурге законопроекта, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии, общественные деятели и представители культуры робко предупреждали, что закон, неверно истолкованный, может ударить по культурной жизни города. В качестве абсурдности ситуаций приводили в пример произведения мировой литературы, которые могут оказаться вне закона: «Лолиту» Владимира Набокова, «Ромео и Джульету» Уильяма Шекспира и даже «Евгения Онегина» Александра Пушкина. Не прошло и года с момента принятия «антипедофильского» закона, как борцы за нравственность уже решили очистить город от произведений Набокова. После удачного срыва спектакля «Лолита» в октябре 2012 года, в начале 2013 года неизвестные совершили нападение на музей Владимира Набокова на Большой Морской улице. Они бросили в окно бутылку, к которой была прикреплена записка с цитатой из Ветхого Завета на тему блуда и Гнева Божьего.

«Кара за распространение педофилии»

Директор музея Татьяна Пономарева призналась журналистам, что ранее в музей поступали письма с угрозами. Как пояснила она журналистам, это были «какие-то безумные рассуждения на тему нравственности и выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности». До этого на письма безумцев музейные сотрудники не обращали внимания, после же инцидента с бутылкой они обратились за помощью в полицию.

Как стало известно СМИ, к нападению на музей могут быть причастны так называемые петербургские «казаки». В редакцию Фонтанки.Ру пришло письмо, в котором автор заявил, что их «атаман хочет использовать новые способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами». По его словам, они намерены изгнать Набокова из Петербурга за то, что он «распространял педофилии через Лолиту». Автор добавил, что в планах у его агрессивных соратников нападение на новое здание Эрмитажа и галерею «Эрарта», где Леонид Мозговой все-таки представил свой моноспектакль.

На угрозы неизвестных «казаков» поспешили ответить городские власти. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил, что «власть в городе в силах защитить и университетский музей, и государственный Эрмитаж, и частную галерею, и другие культурные институты от любых провокаций и хулиганских действий». Произошедшее на Большой Морской чиновник назвал мелким хулиганством и грязной выходкой и заверил прессу, что ситуация находится под контролем.

«Фанатизм рано или поздно перерастет в насилие»

Очередная атака на культурную жизнь Петербурга возмутила блогеров, которые попросили защитить город от навязчивых идей «борцов за нравственность». По мнению пользователей Всемирной паутины, хулиганов, разбивших окно в музее, нужно не только привлечь к уголовной ответственности, но и проверить их психическое здоровье. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Кадум Ротаредом: Зачем ставить знак равенства между верующими и психически больными людьми? В этом тоже прослеживается нечто неадекватно радикальное. Надеюсь, найдут придурков и закроют соответственно диагнозу. Чтобы нормальных людей не дискредитировали...

Павел Витает: «В планах у казаков — изгнание Набокова из Петербурга». Ооок. Нужно мультик снять, «Как казаки Набокова прогоняли».

antwort38: В питерскую станицу перевели Конституционный суд, Главкомат ВМФ и хватит, а из станицы надо выводить Эрмитаж, музеи, театры и другие очаги разврата и безбожия так раздражающие местных милоновцев и самого атамана.

2nikgar2: К истинному православию эти идиоты отношения не имеют. Лучшие представители русской культуры от Державина до Набокова были православные. А эти научись крестится, да «Отче наш» выучили и туда же - в истинно верующие. Гопота...

vlad_gorn: «Три в одном» - горячие борцы за нравственность, высокоидейные защитники веры, престола и отечества и малограмотные погромщики в одном флаконе - старое патентованное средство.

Веселый фотограф : фанатизм рано или поздно перерастет в насилие, если его не урезонить. Выходки в отношении выставок, постановок и музеев — это только начало. Мне пишут друзья из нескольких городов России, Штатов и Фи — они в шоке, спрашивают, что у вас там творится. А что ответить? Что у нас Милонов и Едросы с казаками?

Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ : Разгул мракобесия православнутых депутатов, по всему, вызывает обострения у городских сумасшедших, считающих себя «борцами за нравственность». Печально, но Петербург превращается в посмешище. То разгон полицией «несанкционированной акции по игре в снежки», отмена выставки и спектакля, заявления в прокуратуру и суд на приезжих звезд, проверка Эрмитажа на пропаганду, теперь это...

Sergeir: А не пора ли внести библию в список экстремистской литературы?

Артур Климочкин :Если так пойдёт и дальше, то за Петербургом окончательно закрепится слава столицы мракобесия. Но, отнесёмся к этому филосовски. Нет худа без добра. Уверен, это поможет нам остаться светским просвещенным обществом без мракобесия, религиозного угара и милоновщины.

иван иванов: Похоже, что у голубей гадящих на памятники появились конкуренты.

kaloed88: Началось! Интересно, а что надо делать практически со всей античной литературой, которая, очень анатомически точно описывает взаимоотношения людей? Вперёд лихой атаман!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах