Примерное время чтения: 4 минуты
553

Даниил Гранин: «Пищей для ленинградцев была духовность»

Спустя 18 лет…

Справедливости ради, надо заметить, что «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина не переиздавалась в Петербурге с 1994 года! И вот спустя 18 лет впервые уже в XXI веке эта книга была выпущена издательством «Лениздат». В новом издании можно увидеть блокадные фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб. Новое издание начинается главой «История создания «Блокадной книги», а завершается главой «Ленинградское дело», именно той главой, которую в советское время не удалось опубликовать. Кроме того, в новой книге впервые показаны фрагменты верстки журнала «Новый мир» с цензурой советского времени.

«…Теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу», – сказала Ольга Берггольц по радио 18 января 1943 года, в день прорыва блокадного кольца. Но именно сильный народ был не нужен власти! В книгу входит глава «Ленинградское дело», где говорится о послевоенной расправе над городом, осознавшим ценой неимоверных страданий свое самостоянье, «залог величия». «Блокадная книга» – это повествование о городе-мученике, в ней собраны живые свидетельства блокадников. Издавать «Блокадную книгу» в Ленинграде было запрещено до тех пор, пока городом руководил первый секретарь обкома Григорий Романов. Первая, журнальная, публикация состоялась в Москве. И только в 1984 году книга вышла в издательстве «Лениздат».

На презентации нового издания присутствовал писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Он рассказал собравшимся о том, как писалась «Блокадная книга» и о том, какие неимоверные сложности испытывали авторы при создании этой уникальной летописи жизни Ленинграда.

Ни одной рецензии в Ленинграде

– Для нашей с Алесем Адамовичем книги сегодня особый праздник. История книги тяжелая и драматическая. Книга встретила отчаянное сопротивление, прежде всего, в Ленинграде. В этом городе не было ни одной рецензии в печати на нашу книгу. Встретила она сопротивление и в Москве, которая чрезвычайно ревниво восприняла историю нашей блокады, потому что Москва была опозорена событиями 16 октября 1941 года. Действительно несравнимо – что пережил Ленинград, и как панически, трусливо и жалко вела себя чиновная Москва (15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. 16 октября началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Кроме того, осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. К середине октября из Москвы эвакуировались почти 2 млн. жителей, среди населения распространилась паника. – Прим. ред). Мне Косыгин рассказывал, как он оставался в Кремле в эти октябрьские дни. Никого не было там. Телефоны звонили во всех кабинетах. Он бегал и брал трубки, чтобы хоть как-то показать, что кто-то есть в Кремле. А Москва с ее министрами и чиновниками уезжала поспешно. Представьте себе, Вторая мировая война, которая продолжалась примерно шесть лет, не имеет в своей истории ни одного города из сотен городов европейских, которые бы не пустили немцев. В России был Севастополь, в России был Сталинград. Но это были военные победы и военные заслуги. Ленинград – это народная заслуга. Каково же было удивление немцев, которые считали, что капитуляция голодающего и умирающего города – неизбежна. Ленинград – на тот момент был город интеллигенции. Я сейчас сужу не по профессиям. Я говорю о духе интеллигентности. В этом городе была духовность по сравнению с другими города. И духовность была для ленинградцев пищей, которая заменяла им еду. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах