Почему слово «возрастной» применяется как аналог понятия «старый»?
У меня вопрос почему слово «возрастной» применяется как аналог понятия «старый». Это ведь неправильно - возраст может быть любым. А слово «бюджетный» используется как аналог слова «дешёвый». Но бюджетный - это значит соответствующий бюджету и всё! Зачем искажать простые и устоявшиеся понятия?
А. Микинелов, СПб
Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:
- Нормативные словари русского языка, заслуживающие доверия, не фиксируют у прилагательного возрастной значения «старый», «пожилой». Словарное значение этого слова - относящийся к определённому возрасту; определяемый по возрасту. Например: возрастной ценз, возрастной состав учащихся; возрастные изменения; возрастной состав населения. (Словарь русского языка: В 4-х т./РАН; Русский орфографический словарь РАН. Отв. ред. В. В. Лопатин.) Тем не менее в разговорной среде распространилось и ошибочное значение слова возрастной - «вступивший в зрелый возраст». Вероятно, путаницу вносит давнее устойчивое словосочетание «в возрасте» - о том, кто достиг полной зрелости. Он был уже в возрасте, начинал немного полнеть. Либединский, Воспитание души. Но если выражение «в возрасте» считается литературным, то слово возрастной в значении «старый» - разговорно-сниженное, в печати его лучше не использовать.
Прилагательное «бюджетный» образовано от слова «бюджет». Бюджет, как смета доходов и расходов, может быть у государства, у какого-либо учреждения или у семьи. Выражение «выйти из бюджета» - значит допустить перерасход. Скорее всего, именно оно и породило значение «бюджетный» - «имеющий лишь самое необходимое для использования; предназначенный для лиц с ограниченным достатком». Это значение, пусть и с осторожностью, но уже фиксируется в отдельных нормативных словарях русского языка, например, в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией В. В. Лопатина. Но прямо приравнивать прилагательные бюджетный и недорогой, особенно в печати, я бы не советовала.