68

Врачей переоценят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

В конце лета повсюду говорили о том, что врачам и другим бюджетникам повысили зарплату на 15%. Для врачей в денежном выражении это оказалось аж целых двести рублей прибавки. Но самое смешное, что ровно на эти двести рублей у нас тут же срезали так называемую губернаторскую надбавку. Такой вот циничный пиар. Теперь нас всех заставляют расписываться в том, что мы согласны с новой системой оплаты труда, которую город собирается ввести для врачей с нового года. Что это за новая система, никто объяснить не может. Сколько мы будем получать, не говорят. Но мы все уверены, что лучше не станет. Иначе зачем держать нас в неведении?

О. Жданова

Прокомментировать это письмо мы попросили заместителя председателя Комитета по здравоохранению Фарита Кадырова:

- Что касается урезания губернаторской надбавки. Дело в том, что, по сравнению с федеральным уровнем, повышение зарплат городским бюджетникам шло опережающими темпами. В прошлом году региональные выплаты выросли в два раза. И когда в этом году зарплаты повысили на федеральном уровне, у города просто не осталось финансовых ресурсов, поэтому и были снижены региональные выплаты. При этом никто из бюджетников не потерял ни копейки. А те, кто получает надбавки за вредные условия труда или за стаж, даже выиграли.

Со следующего года город перейдет на новую систему оплаты труда врачей. Региональная надбавка войдет в оклад. Расчетная единица заработной платы составит 3691 рубль. Для врачей эта цифра умножается на коэффициент 1,5, для медсестер - 1,2. Это минимальный (базовый) оклад. К нему будет применяться система коэффициентов, увеличивающая зарплату в зависимости от стажа работы, специфики условий труда и квалификационной категории. Индексироваться зарплата будет не реже одного раза в год и не ниже, чем на уровень инфляции. При этом мы гарантируем, что в следующем году никто из врачей не получит зарплату меньше, чем на конец нынешнего года. В целом на следующий год фонд заработной платы будет увеличен на 15%.

Сейчас все врачи, действительно, расписываются в том, что уведомлены об изменении системы оплаты труда. Этого требует Трудовой кодекс. А конкретные цифры пока не называются, потому что еще не утверждены постановлением городского правительства. Оно должно быть принято в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах