473

«Проповедница ленинградского стиля». Звезды и блогеры о смерти Марии Пахоменко

Кадр из программы "Вести"

Санкт-Петербург, 11 марта – «АиФ-Петербург». Марии Леонидовны не стало 8 марта. Обладательница одного из «золотых голосов» советской эстрады скончалась в отделении реанимации и интенсивной терапии городской больницы № 2 . Артистка не дожила несколько дней до своего дня рождения. 25 марта ей исполнилось бы 76 лет.

По предварительной информации, причиной смерти певицы стала двусторонняя пневмония. Самочувствие артистки, которая в последние годы страдала от болезни Альцгеймера, ухудшилось неделю назад. Врачи не сразу смогли поставить правильный диагноз, подозревая у нее межреберную невралгию. Лишь 8 марта, когда ей стало совсем плохо, певицу госпитализировали с подозрением на пневмонию. Но было уже поздно. Вечером Марии Пахоменко не стало.

Идеальное воплощение русской певицы

Свои соболезнования в адрес родных и близких направили первые лица страны, города, известные деятели культуры. Так губернатор Георгий Полтавченко выразил уверенность, что для петербуржцев Мария Пахоменко навсегда останется нашей, ленинградской, любимой певицей, «человеком несравненного дарования и огромной, нежной души».

«Ее обаяние и чистый, искренний голос покорили сердца миллионов слушателей, ее душевные песни любимы не одним поколением наших сограждан. Многие ведущие авторы и композиторы именно ей доверяли первое исполнение своих сочинений», - говорилось в его обращении.

По словам же председателя правительства России Дмитрия Медведева, ее хиты, такие как «Стоят девчонки», «Школьный вальс», «Лучше нету того цвету» и многие другие сегодня помнят люди самых разных поколений.

 

«Она была настоящей эстрадной звездой, которую любили за удивительный голос, искреннюю и неповторимую манеру исполнения. Яркий талант Марии Пахоменко – первой отечественной певицы, завоевавшей «Золотого Орфея» - высоко оценили и за рубежом», - отметил Медведев.

Соболезнования выразил также и глава Карелии Александр Худилайнен, отметив, что песня Пахоменко «Долго будет Карелия сниться» сегодня считается неофициальным гимном республики.

Однако, по мнению коллег Марии Леонидовны, она не всегда была обласкана властью. Так, по мнению певца, композитора Александра Розенбаума, который долгие годы дружил с Пахоменко, наш город недостаточно ценил ее, хотя должна была бы стать одним из символов нашего города.

«Она была проповедницей ленинградского стиля, человеком большой культуры и потрясающего обаяния. Мария Пахоменко была абсолютно идеальным воплощением русской певицы на эстраде, не было выше ее, импозантнее с точки зрения «русистости», «русскости». Это большая потеря для города, и очень грустно и всегда очень противно, что мы начинаем говорить о таких людях после смерти, совершенно не думая о них, когда они живые», - заявил он в Афише Plus, вспомнив, что еще в день смерти Эдуарда Хиля говорил именно о Пахоменко, о том, что ей нужно помочь.

О том, что из жизни уходят лучшие певцы, отметил и Лев Лещенко. В беседе с журналистами он отметил, что такого успеха, как у Маши в начале ее карьеры, в те годы не было ни у кого.

«Она была на одном уровне с Эдитой Пьехой - это были две главные ленинградские певицы. Традиция, которую Пахоменко исповедовала в своих песнях, уходит из нашей жизни. Очень жаль, что Маши теперь нет», - сказал он.

По воспоминаниям же самой Эдиты Пьехи, исполнительница таких хитов как «Качает, качает», «Признание», «Разговоры, разговоры», «Чудо-кони», «Вальс при свечах», не любила шумные мероприятия, вела довольно уединенный образ жизни.

«Маша была особенным человеком, неординарным, не похожим ни на кого. Она была закрыта для общения, скупа на внешнее проявление эмоций. Мы с ней встречались, но только обменивались фразами: «Здравствуй, Маша!», «Здравствуй, Эдита!». Они с мужем никогда не ходили на шумные мероприятия», - вспоминает Эдита Станиславовна. 

«Мария нравилась всем»

Известие о гибели артистки не оставило равнодушным и многих блогеров. Обсуждение трагедии вышло в топ блогов-Яндекса. Многие пользователи всемирной паутины вспоминали не только песни Марии Леонидовны, но и личное общение с певицей.

Как написала в своем ЖЖ Майя Аргамакова, которая знала Марию с молодых лет, в 60-ые годы они вместе занимались в самодеятельности в ДК Промкооперации, который теперь называется ДК им. Ленсовета.

«Мария нравилась всем. Она пела такие песни, которые потом пелись в народе. Голос её был узнаваем, а облик очень привлекателен. Я следила за её успехами, у меня есть пластинки с её песнями. Мой сын, который хорошо разбирается в музыке, считает её одной из лучших певиц нашей страны и включил её в диск с записями М. Кристалинской, Клавдии Шульженко, Эдиты Пьехи, Л.Зыкиной. Скорбим. Уходят лучшие. И только песни остаются памятником тем, кто их умел петь», - написала она.

О том, что Пахоменко смогла добиться такой популярности благодаря своему таланту и обаянию, отмечает и Ольга Белан.

«Она была не только красивой, но и талантливой. И блестящую карьеру певицы сделала не по протекции и не за спиной мужа. В ней талант и красота сочетались удивительно гармонично. Я была с ней знакома, навещала их с мужем в квартире на Черной речке. Семья казалась любящей и теплой. Что там случилось к старости, непонятно, наверное, композитор Колкер просто сошел с ума... Но вот все закончилось. Мария Леонидовна ушла в тот мир, где ее уже никто не обидит», - заключила она.

Напомним, в последние годы имя Марии Пахоменко упоминалось в связи с несколькими происшествиями. В 2012 году актрису, страдающую от болезни Альцгеймера, дважды разыскивала полиция. В сентябре дочь певицы рассказала прессе, что супруг Пахоменко, композитор Александр Колкер, регулярно избивал ее мать. Якобы подобным образом он приучал больную женщину к самостоятельности.

Сам композитор опровергал подобные обвинения, отмечая, что любил Марию Леонидовну больше жизни.

«Когда ей поставили страшный диагноз - болезнь Альцгеймера, я был готов в лепешку расшибиться, чтобы продлить ей жизнь. А моя дочь рассказывает, будто я сломал Марии Леонидовне семь ребер и каждый день бил ее до крови. Мы же не в деревне живем, а в Санкт-Петербурге. Если я наносил такие побои, это должно быть где-то зафиксировано», - заявлял он.

Напомним, дата прощания с Марей Пахоменко будет названа позже. По предварительным данным, народная артистка России будет похоронена в Комарово.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах