Санкт-Петербург, 29 марта – «АиФ-Петербург». Мероприятие прошло на второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре.
БДТ станет визиткой страны
Прежде чем принять ответственное решение о назначении художественного руководителя театра, министр культуры советовался о кандидатуре худрука с художественным советом и фондом поддержки БДТ. «Государство уделяло и будет уделять особое внимание БДТ, - отметил Мединский, - нужно стремится к тому, чтобы театр стал визитной карточкой нашей страны, как МХАТ, как Мариинка. Чтобы, когда я ехал в Петербург и звонил в БДТ с просьбой придержать для меня билет на завтра, мне бы ответили: «Господин министр, все билеты уже распроданы на два месяца вперед, но для вас, как для министра, предоставим стул в уголочке».
Напомним, бывший художественный руководитель театра, Темур Чхеидзе, который сотрудничал с БДТ, на протяжении 22 лет, ушел в отставку в феврале этого года. С тех пор сразу поползли слухи о том, что место худрука предложили Олегу Басилашвили, но он отказался от должности по состоянию здоровья. Затем СМИ решили, что новым худруком станет именно Могучий – якобы именно для этого он приехал в Петербург как раз в день собрания актерской труппы. В театре опровергали эту информацию, но сегодня она все-таки подтвердилась.
«Мы все хотим работать»
В последние годы в СМИ появилось много критики в адрес БДТ в связи с застоем театра, и Чхеидзе подал в отставку. Бывший художественный руководитель поблагодарил всех артистов театра и назвал их лучшими в стране. Актерская труппа проводила Чхеидзе бурными овациями. Министр культуры вручил режиссеру почетный серебряный знак под номером «26». Также Мединский отметил старожилов театра и вручил грамоты Олегу Басилашвили, Алисе Фрейндлих, Валерию Ивченко, Марии Лавровой, Татьяне Лифановой и другим артистам. Министр отметил, что грамоты благотворно повлияют на пенсию артистов, чем вызвал всеобщий одобрительный смех.
На представление нового художественного руководителя из Москвы прилетел председатель попечительского совета БДТ Владимир Кожин. Следует отметить, что актерская труппа тепло встретила нового худрука. «Когда я сейчас сидел в зале, у меня в голове крутилось слово «эпоха», - признался Олег Басилашвили, - но эпоха у нас одна, она не меняется. Наступает просто новый этап. Мы все мечтаем о работе от «а» до «я». Каждый из нас способен зубами выгрызть любую роль и достойно сыграть ее. Мы все хотим работать. Поэтому мы поможем нашему новому художественному руководителю как можно быстрее освоиться в театре и приступить к плодотворной работе».
«Кровавых перемен не будет»
По словам самого Андрея Могучего, он до сих пор имеет некоторые обязательства перед петербургским Александринским театром. Чтобы не подвести никого из сотрудников двух театров, Могучий будет совмещать работу в Александринке и в БДТ. «Это решение о назначении меня художественным руководителям БДТ стало экстренным, - поделился с актерами Андрей Могучий, - и я очень признателен за такое доверия. Я родился в Петербурге. БДТ для меня – не просто мое детство, но и часть моей личной судьбы. Обещаю, кровавых перемен не будет. Все будет медленно и не больно. Главный в театре – актер, театр должен и будет заточен под актера».
Отметим, что Андрей Могучий – режиссер европейского масштаба, лауреат престижных европейских премий. В прошлом году он получил «Золотую маску» за спектакль по Метерлинку «Счастье», поставленный на сцене Адександринского театра. Министерство культуры пообещало Могучему полную свободу действий в БДТ для того, чтобы возродить театр, вернуть ему былую славу.
Актеры БДТ одобрили выбор министра культуры. По их мнению, теперь в театре все изменится в лучшую сторону. Многие вспомнили, что в тридцатые годы прошлого столетия главным режиссером БДТ был Алексей Дикий. «Мы на правильном пути, - смеялись актрисы, выходя из театра, - от Дикого до Могучего!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть