По словам Григория Голдовского, заведующего отделом живописи музея, до последнего времени появление неизвестных полотен Брюллова казалось невероятным. Ведь его творчество изучено досконально. Даже одна найденная картина - уже выдающееся событие. А тут - сразу десять! Оказалось, все они находились в России, в частных коллекциях петербуржцев и москвичей. О существовании некоторых полотен искусствоведы знали, но сведения о них сопровождались пометкой «местонахождение неизвестно». У коллекционеров удалось обнаружить и такие произведения, которые вообще нигде не упоминались!
В Русском музеи выставили неизвестные работы Карла Брюллова >>
Сотрудники Русского музея провели всестороннее обследование всех «новинок», включая технологический анализ полотен. Сомнений нет - это шедевры кисти мастера. Для выставки отвели отдельный зал, откуда можно попасть на традиционную экспозицию Брюллова, чтобы получить полное впечатление о «великом Карле».
Прекрасная Эмилия
Интересно и то, что картины с выставки рассказывают историю жизни самого художника.
Так, на «Портрете молодой женщины у фортепиано» изображена супруга Брюллова Эмилия Тимм. Она была дочерью бургомистра Риги. Когда Брюллов познакомился с ней, ему было 39 лет, ей - 17. По собственному признанию художника, он страстно влюбился. Однако брак оказался несчастным: фактически совместное проживание ограничилось… 41 днём. Подробности скандала художник изложил в письме шефу жандармов Бенкендорфу. Он утверждал, что стал «жертвой самого безнравственного обмана», что супруга тайно сбежала 8 марта, при этом «не забыла захватить все бриллианты». Художник обвинял жену в добрачном инцесте, в котором она якобы призналась. А семья Тимм обвиняла Брюллова в тиранстве и требовала для Эмилии достойного материального содержания. В декабре Генеральная консистория расторгла брак.
Брюллов заплатил за эту трагическую историю обострением хронической болезни, а Эмилия в 1844 году вышла замуж за Алексея Греча, известного издателя. Скончалась она в 1877 году, через 25 лет после смерти Карла Брюллова. Ну а «Портрет молодой женщины у фортепиано» был написан в романтический период влюблённости.
Два автопортрета
На выставке можно увидеть сразу два автопортрета Брюллова: в расцвете сил (мастеру чуть больше 30 лет) и - только что оправившегося от тяжёлой болезни (ему - почти 50). Нужно заметить, что по количеству автопортретов Брюллов уступает разве что Рембрандту. Ранний портрет, возможно, был эскизом к «Последнему дню Помпеи», на котором Брюллов запечатлел себя в образе художника.
О поздней работе ученик и биограф мастера М. Железнов вспоминал, что, едва оправившись от приступа, Брюллов потребовал холст и палитру и за два часа, сидя в вольтеровском кресле напротив трюмо, написал собственный портрет. Произведение оставалось в мастерской, а потом его за две тысячи рублей купил почт-директор Ф. Прянишников.
Открытием можно считать и большой эскиз для плафона Исаакиевского собора «Взятие пророка Илии на небо». Художник работал над живописным оформлением собора четыре года, однако воплотить свои замыслы так и не смог: не сложились отношения с архитектором Монферраном. К тому же врачи запретили мастеру подниматься под купол. В результате сюжет о взятии Илии на небо написал Пётр Шамшин. А мы теперь можем только гадать, как бы выглядел интерьер Исаакия, если бы его расписывал Брюллов.
В Италии, куда художник уехал на лечение, он много и плодотворно работал. Свидетельство тому - эскиз картины «Месса в соборе Санта Мария Марджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX». В Италии написан и «Портрет Демидова», заказчика самой знаменитой картины Брюллова «Последний день Помпеи».
Художник скончался в Риме в 1852 году. Интересно, что там, в старинном семействе Титтони, есть работы Брюллова, но они остаются недоступными для исследователей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть