25728

«Людям сегодня легко задурить головы». Андрей Макаревич задумался о красоте

Андрей Макаревич прочел в Петербурге лекцию о красоте.
Андрей Макаревич прочел в Петербурге лекцию о красоте. www.russianlook.com

Попасть на открытую лекцию музыканта Андрея Макаревича в Петербурге оказалось не так просто. Сначала нужно было заранее зарегистрироваться, затем пройти строгий досмотр и соблюдать установленные правила, так как по всему залу библиотеки им. Маяковского была выставлена охрана. 

Учитывая последние события, такие меры, предпринятые музыкантом, вполне понятны. Петербург в последнее время славится то своими казаками, то защитниками чести и нравственности, то просто обычными провокаторами. И несмотря на то, что встреча была устроена при поддержке вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, могли быть инциденты.

Однако скандала не случилось, а лекция оказалось больше похожа на случайную встречу с музыкантом, который за чашкой чая, а может быть и чем-то покрепче, задумался о том, что же такое красота.

Красоту прививают с детства

Сам Макаревич признался, что вот совсем недавно заинтересовался этим вопросом. Казалось бы, кто как не творец должен это понятие четко толковать. Однако выяснилось, не так просто дать определение и разобраться в предмете.

«Я сначала полез в словари, в некоторых это слово вообще отсутствует, хотя это часто употребляемое слово», - заметил музыкант. В итоге пришлось давать собственное определение: «Красота - это присутствие божественного в человеке. Для атеистов божественное можно заменить словом природа. Я не знаю ни одного живого существа, которое было бы некрасивым: ни одной некрасивой рыбы, птицы, дерева».

Мы часто начинаем учить детей, когда уже поздно. Не знаю, что делать с теми родителями, которые не в состоянии дать своим детям понимание красоты.

Макаревич пришел к выводу, что если ребенку не привили чувство прекрасного в раннем возрасте, то в дальнейшем понять, что же такое красота, ему не удастся. Этим в первую очередь должны заниматься родители, но, к сожалению, многие из них и сами не видят, что красиво, а что нет. В итоге не так много людей действительно понимают, что же такое красота. «Например, человек, который сам не очень разбирается и не любит музыку, не сможет сделать так, чтобы эту музыку полюбили его дети. Мы часто начинаем учить детей, когда уже поздно. Не знаю, что делать с теми родителями, которые не в состоянии дать своим детям понимание красоты», - рассуждает он.

Андрей Макаревич: «Сегодня архитектором быть интересно». Фото:  www.russianlook.com

Сам Андрей Макаревич оказался в числе избранных. «Мне страшно повезло — мой отец был художником. Мы жили в тесной квартирке и делили с ним одну комнату. Я там спал, а он рисовал. Так он знакомил меня с тем, что такое искусство, очень ненавязчиво. Позже он начал просить о помощи, и так выводил меня в профессию. А мне тогда это даже не приходило в голову, я думал папе просто нужно помочь», - поделился воспоминаниями музыкант. 

Если бы я сейчас заканчивал университет, я бы из профессии не ушел.

В итоге он освоил профессию архитектора, но в ней Макаревич не задержался. Причиной оказались слишком жесткие рамки. «Если бы я сейчас заканчивал университет, я бы из профессии не ушел. Когда учился, была разница между тем, что нам рассказывали, и реальностью. Сейчас все по-другому. Сегодня много материалов, технических возможностей, заказчиков. Сегодня архитектором быть интересно», - заметил он.

«Негативными мыслями мы программируем свое будущее»

Впрочем, художественный талант он реализует не только в музыке, но также занимаясь рисованием, иллюстрируя книги. Даже какое-то время он преподавал рисунок, но пришлось уйти, так как терпения не хватало. В искусстве ценит, прежде всего, мастерство, которое сегодня уже становится редкостью.

«Человечество поехало по другим рельсам и удаляется все дальше. Я не противник современного искусства, но вопрос в том, что планка мастерства не позволяла ошибиться в оценке. С появлением концепта, мы убрали мастерство за скобки. Значит, величие художника определяется в другом. Сегодня этим занимаются реклама, галеристы. Я бы это принял все, если бы мы называли это другим словом — придумки, хэппиненги, перформансы. Но все же понимают, как только они избавятся от слова искусство, сразу пара ноликов будет убрана. Сегодня людям легко задурить головы, особенно неподготовленным, а подготовленных единицы всегда было и всегда будет», - резюмировал он.

Андрей Макаревич: «С появлением концепта, мы убрали мастерство за скобки».  Фото:  www.russianlook.com

И если красота искусства сегодня часто подменяется мошенническим концептом, то красота природы просто разрушается. Еще есть райские уголки, но и их положение шатко, считает Макаревич. «Мы недавно путешествовали по Новой Зеландии. Я представлял, что это прекрасное место, но не представлял насколько. У них же национальная идея - сохранение природы, экологии. Но мы-то всю Землю угробим, дайте только время, а Новая Зеландия будет последним кусочком», - делает пессимистичный прогноз Макаревич.

Негативными мыслями мы отчасти программируем свое будущее.

Несмотря на такую печальную перспективу, музыкант считает, что «надо думать о хорошем». «Негативными мыслями мы отчасти программируем свое будущее. Есть у меня неосуществимая мечта: чтобы все человечество одновременно налило рюмочку того, что любит, подумало о хорошем и выпило. И я уверен мир вздрогнет тогда и повернется в другую сторону», - поделился он.

Однако, несмотря на рассуждения о том, что, так или иначе, в каждом есть прекрасное и каждый может всегда определить для себя, что такое красота, завершил свою лекцию притчей, разделивший человечество на тех, кому дано, а кому - нет.

«Жили-были две сестры, и все в них было одинаково: и глаза, и губы, и волосы. Но только одна была красивая, а другая нет. Те, кто умел видеть красоту, их различали, а те, кто не умел, путали».

Андрей Макаревич: «Человек, который не любит музыку, не сможет сделать так, чтобы эту музыку полюбили его дети». Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах