Примерное время чтения: 5 минут
6322

Проклятие Ропшинского дворца. Как разрушалась усадьба императоров

Ропшинский дворец на протяжении многих десятилетий был окутан ореолом тайны. Здание переходило из рук в руки как царский подарок, но владельцы его не были счастливы. Здесь происходили многие, подчас трагические, но судьбоносные для Отечества события. SPB.AIF.RU вспоминает важные вехи в судьбе царской резиденции.

Царский подарок

История Ропшинского дворца начинается в эпоху Петра Великого. В 1712 году император пожаловал поселение Ропшу своему сподвижнику, первому канцлеру Российской империи Гавриилу Головкину, при котором и началось строительство.

Соседняя усадьба на Княжьей горке принадлежала Федору Ромодановскому, руководителю Преображенского приказа, которого в народе называли «пытошным мастером». Волею судеб соседям предстояло породниться: Екатерина, внучка Ромодановского, и Михаил, сын Гавриила Головкина, сочетались узами брака. Усадьбы были объединены, а в 1734 году после смерти отца Михаил стал полновластным владельцем всей земли. 

Но радость наследника была недолгой: в 1742 году он был арестован и обвинен в измене. Один из самых могущественных людей в государстве во времена правления Анны Леопольдовны, Михаил Головкин был сослан в Сибирь, а его имущество конфисковано. 

Следующей владелицей усадьбы стала сама императрица Елизавета Петровна, которая приезжала в Ропшу поохотиться. Она решила преобразовать дворцовый комплекс, который был мал для балов, достойных царской особы, и поручила ответственную работу Бартоломео Растрелли. Архитектор превратил здание в настоящий императорский дворец, пристроив к нему длинные одноэтажные галереи. Рядом с хоромами появилась церковь, построенная в стиле барокко. Восточнее дворца был разбит Нижний парк, который плавно переходил в лес. Аллеи парка украшали испанские липы, некоторые из которых уцелели и до наших дней. В этот же период появляется небольшой Верхний парк. По мнению историков, именно 50-ые годы XVIII  века были «золотыми» для Ропшинский дворцово-паркового комплекса. Именно в этот период он достиг своего наивысшего расцвета.

Ропша стала ценным подарком для царских особ. Незадолго до смерти Елизавета Петровна отдала Ропшу наследнику престола, будущему Петру III. Судьба его была весьма трагичной. После недолгого правления император умирает в Ропше при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, причиной смерти стали «геморроидальные колики», по другой – смерть Петра была насильственной. В пользу убийства говорят письма Алексея Орлова к Екатерине. Однако подлинность всех его посланий не подтверждена.

Незадолго до смерти Елизавета Петровна отдала Ропшу наследнику престола, будущему Петру III.  Фото: wikipedia.org/ Георг Христофор Грот (1716–1749)

После громкого дворцового переворота на «сцену» Российской империи выходит Екатерина II. В этот период Ропшинский дворец вновь меняет своих владельцев. Императрица передает усадьбу своему фавориту, князю Григорию Орлову, который, к сожалению, не интересуется состоянием имения. При нем Ропшинский дворец приходит в настоящий упадок и забвение.

Возрождение императорской резиденции начинается с появлением Ивана Лазарева, одного из богатейших людей екатерининской эпохи, который приобрел Ропшу в 1785 году. Благодаря его усилиям парковый ансамбль стал восстанавливаться. Были устроены оранжереи, посажены новые деревья, создана система водоемов. Правда, владельцем  Ропши Лазарев был недолго. В 1801 году он продал ее Павлу I.

В 1826 году хозяйкой Ропши стала жена Николая I, Александра Федоровна.

Императорская семья на прогулке. Фото: Commons.wikimedia.org

От рыбной фермы до санатория

Советская эпоха стала периодом испытания для дворца. После Октябрьской революции коммунисты превратили Ропшинский дворец в настоящую ферму по разведению рыбы, колхоз имени Ленина, а также совхоз «Октябрьский». Все имущество царского дворца было распродано.

В годы Великой Отечественной войны бывшая усадьба стала госпиталем немецкой армии, а территория Ропши – стратегически важным объектом для обстрела Ленинграда и его южных пригородов. В результате фашистской оккупации серьёзно пострадал дворцовый парк, который был изрыт траншеями, а Ропшинский дворец был частично уничтожен пожаром.

После войны в здании усадьбы разместился штаб советской армии. Дворцовый ансамбль восстановили, а на территории парка устроили небольшое мемориальное кладбище.

В 80-е годы Ропшинский дворец оказался «в руках» Ломоносовской птицефабрики, здесь хотели построить санаторий для рабочих. Однако реставрационные работы прервал пожар, из-за которого полностью выгорел 2-й этаж, рухнула крыша и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами.

Ропшинский дворец в начале XX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Новое время

В 2012 году дворцово-парковый ансамбль Ропша был передан музею-заповеднику «Петергоф». Все памятники императорской резиденции находились в аварийном состоянии, самое цельное здание сохранилось всего на 28%.

Некогда привлекательный Ропшинский дворец абсолютно потерял свой прежний величественный вид: 25 лет он простоял без крыши, стал пристанищем бомжей и местом частых пожаров.

В ночь на 8 января 2015 года в результате резкого перепада температур и отсутствия необходимой реконструкции обрушилась колоннада Ропшинского дворца. На его восстановление министерство культуры уже выделило 15 миллионов рублей.

8 января 2015 года обрушилась колоннада Ропшинского дворца. Фото: Commons.wikimedia.org/ Mure.ewa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах