Примерное время чтения: 7 минут
59277

Веселая и полная. Как императрица Елизавета совершила бескровный переворот

Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо
Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо Commons.wikimedia.org

Правление Елизаветы Петровны вошло в историю как эпоха празднеств, расточительства, роскоши и миролюбивой политики.  В день рождения императрицы SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из ее жизни. 

Королева бала

Родилась будущая правительница в московском селе Коломенское именно в тот период, когда Империя собиралась пышно отпраздновать победу в Полтавской битве. Пётр Первый, получивший письмо с известием о рождении дочери, повелел отложить торжества по случаю победы и поспешил поздравить дочь с пришествием в этот мир.

Так в жизни Елизаветы произошло первое светское мероприятие, которое по пышности и размахну могло уступать только тому, что произошло 33 года спустя – в 1742 году, когда вследствие дворцового переворота, самого тихого и бескровного в истории России, Елизавета взошла на престол, заняв место Ивана VI –младенца-императора, формального правителя России, функции и обязанности которого выполняли Эрнст Бирон и Анна Леопольдовна.

По воспоминаниям современников, двухмесячные торжества, последовавшие за коронацией, отличались воистину кричащей и неуёмной пышностью, символом и напоминанием которых стали Красные Ворота, утраченные в 1927 году, когда советское правительство вовсю расширяло Садовое Кольцо и создавало планы по перепланировке города.

В дни празднеств Елизавета выпустила указ о массовой амнистии, казнь родственников и фаворитов бывшей императрицы заменила высылкой в Сибирь – дабы показать народу и Европе свою миролюбивость и снисходительность. Она стала одной из первых женщин в российской истории, надевшей мужской костюм. Уже тогда Елизавета любила всевозможные переодевания, которые впоследствии вылились в указ о переводе в столицу труппы Фёдора Волкова и создании первого императорского театра.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, 1757 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Курносый нос и волосы, отдающие рыжиной»

Нужно заметить, что Елизавету считали настоящей красавицей, которой не могло бы быть равных, если бы не её «курносый нос и волосы, отдающие рыжиной». К слову, «курносый нос» действительно был: под страхом жесточайших наказаний художникам запрещалось рисовать императрицу в профиль, а разрешалось писать только в анфас - под таким ракурсом императрицы была действительно неотразима.

Портрет юной Елизаветы. Луи Каравак, 1720-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

В дни своего беззаботного детства будущая императрица не знала хлопот. Жила она либо в Царском селе, либо в резиденции на Марсовом поле, любила хорошую шутку, красивые наряды и танцы. Поговаривали, что она была самой грациозной и находчивой в искусстве танца, постоянно придумывала новые фигуры и шаги, отличалась обаянием и лёгкой поступью.

По воспоминаниям современников, Елизавета с младых лет следила за своей внешностью, нередко пренебрегая ради неё образованием. Будущая императрица систематически никогда не обучалась, хотя в совершенстве владела итальянским и французским языками. Последнее, к слову, можно назвать отправной точкой к развившейся в годы её правления галломании – повальном увлечению всем французским, начиная от предметов искусства, заканчивая этикетом, вопросами воспитания и взглядами на жизнь.

Впрочем, до своего вступления на престол Елизавета едва ли думала о том, что когда-нибудь сядет на трон и будет управлять одной из самых крупных держав, и посему без устали веселилась, не имела чёткого распорядка дня, вставала и ложилась спать, когда только вздумается, проводила много времени на открытом воздухе, занималась верховой ездой и катанием на лодках.

«Слишком полна, чтобы быть заговорщицей»

Однако необременительному досугу был положен конец в 1730 году, когда её двоюродная сестра Анна Иоанновна занимает место на российском престоле, а молодая цесаревна попадает почти в опальное положение – начинает носить простенькие платья и вести крайне замкнутую и тихую жизнь. Можно по-разному рассматривать дворцовый переворот 1741 года, однако одно можно принять за аксиому точно - недовольство обществом политикой Анны и её фаворита Бирона и тем шатким положением, которое возникло после смерти Анны, когда на престол взошёл Иван VI, а регентшой при нем стала Анна Леопольдовна.

Как раз именно в этот период две мощные державы - Франция и Швеция решили через молодую цесаревну вмешаться в дела России и оказать ей поддержку в перевороте, однако Елизавета, помимо своего склонности к веселью, также слыла очень богобоязненным человеком и не спешила делать резкие шаги. Подтверждением этого могут служить слова английского посла Финча, который говорил, что «Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей».

Е. Лансере. «Елизавета Петровна в Царском Селе» (1905) Фото: Commons.wikimedia.org

Впрочем, случилось так, что именно в эти неспокойные дни Елизавета получает письмо от Анны Леопольдовны, в котором та намекает на то, что знает об антигосударственных планах, и будущая императрица понимает, что пора действовать решительно. 25 ноября 1741 года Елизавета совершает государственный переворот: рота Преображенского полка идёт со штурмом на Зимний дворец, не встречает там сопротивления, заточает в крепость малолетнего Ивана VI, арестовывает родственников Анны Иоанновны и саму мать Ивана - Анну Леопольдовну.

Как дамы чесали Елизавете пятки

В годы своего правления Елизавета демонстрировала стремление продолжить начатое Петром Первым и утвердить свой авторитет при дворе и перед европейскими державами. Однако не столько эти её дела, русско-шведская или Семилетняя войны, раскрыли характер императрицы, а мелкие, почти бытовые происшествия, которые подчас отдавали курьёзом.

Коронационное платье Елизаветы Петровны. Фото: Commons.wikimedia.org

Так она однажды повелела всем придворным дамам остричься наголо и носить «чёрные взлохмаченные парики», пока волосы не вырастут вновь. Дамам, которые не принадлежали ко двору, свои волосы разрешили оставить, однако также велели носить чёрный парик. Объяснялся взбалмошный указ очень просто: после очередного роскошного праздника на волосах Елизаветы осталась пудра, которую никак не могли смыть. Придворный цирюльник предложил выкрасить волосы в чёрный цвет, чтобы удалить пудру, однако и эта мера не помогла. Тогда императрица сбрила все волосы и надела чёрный парик, а чтобы не было так обидно оставаться без своих волос, повелела подвергнуть экзекуции и всех придворных дам.

Впрочем, дамам пришлось вытерпеть не только это. Знаком особенного расположения служила честь почесать на сон грядущий императрице пятки. Этой милости были удостоены немногие, среди них: Мавра Шувалова, ближайшая подруга императрицы, жена канцлера Михаила Воронцовa, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна и ещё несколько знатных особ.

До самой своей смерти Елизавета питала страсть к увеселениям и балам, хотя уже и не могла принимать в них из-за своей тучности слишком активного участия. После её кончины в гардеробе обнаружили свыше пятнадцати тысяч нарядов, большая часть из которых так и не была надета, однако этот факт не следует принимать как самый «говорящий» о характере и темпераменте императрицы. Наряду с тягой к веселью, она стала первой, кто отменил смертную казнь в России и совершил единственный в истории империи бескровный государственный переворот.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах