Примерное время чтения: 7 минут
23802

Баловень судьбы Шувалов. Интересные факты из жизни фаворита Елизаветы I

Судьба Ивана Ивановича Шувалова тесно переплетена с напряженными и бурными моментами российской истории. Немалую роль в его жизни сыграл государственный переворот, который произошел в Петербурге зимой 1741 года.
Позже историки назовут его самым бескровным в истории Российского государства. Разумеется, после событий 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны, любой переворот XVIII и XIX веков кажется детской забавой. Однако как бы то ни было, в 1741 году, благодаря своим сторонникам и поклонникам, Елизавета Петровна садится в кресло императрицы и надевает на голову тяжелую корону.

Судьбоносная встреча

Для того чтобы «веселая царица Елисавет», которая «поет и веселится, порядка только нет» (как писал о ней поэт Алексей Толстой) смогла стать императрицей, известную роль в перевороте сыграли Шуваловы — Александр и Петр. Именно они поспособствовали тому, чтобы Елизавета познакомилась со своим будущим фаворитом Иваном Шуваловым, который в первое время исполнял при дворе обязанности пажа.

Елизавета Петровна подарила Шувалову большое будущее. Фото: Commons.wikimedia.org

Приведя его во дворец и представив императрице, братья имели корыстный расчет: видя, что мальчик образован, честен и отличается миловидной внешностью, они полагали, что младший брат сможет достичь высоких карьерных вершин и найдет себе блестящую партию в лице одной из придворных дам и, в случае чего, сможет и им оказывать поддержку, если таковая потребуется.

Однако едва ли амбициозные братья могли предположить, что брат не только сможет достичь невиданных высот, но и даже превзойдет их в своих успехах. Подумать только: мальчик из небогатой дворянской семьи становится любовником сорокалетней императрицы!

Из пажей да в фавориты

Выбор императрицы не был случайным: Шувалов был внешне привлекателен, образован, умел держать себя в обществе и, видимо, обладал каким-то особенным шармом.

Он не только привлек Елизавету, но и застил ей глаза на 20 следующих лет: до самой смерти Елизавета была верна в своей привязанности к умному и внимательному Шувалову.

Екатерина Вторая, встречавшая в коридорах дворца юного графа, писала в своих мемуарах: «Вечно его находила в передней с книгой в руке… этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться… он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».

«Рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности»

Однако дело было не только в этом. В 20-летнем юноше, казалось, напрочь отсутствует склонность к стяжательству и корысти. Еще при жизни Елизаветы Шувалову предложили графский титул, сенаторский чин и 10 тысяч крепостных душ в придачу. Шувалов на предложение ответил вежливым отказом, который после смерти Елизаветы ему пришлось повторять уже Екатерине Второй.

Хотя насчет второго стоит поспорить. Екатерина не желала держать при себе фаворита прежней императрицы, и хоть он официально не был изгнан из дворца, большую часть времени Шувалов провел за границей, собирая бесценные реликвии для Эрмитажа, а по возвращении никакого участия в политической жизни государства не принимал.

Впрочем, его поездка в Европу обернулась еще одной удачей (еще одной после того, как он стал любовником императрицы). Во Франции Шувалова пригласили в Сиреневую Лигу, в круг особо приближенных к Марии Антуанетте, где созревали государственные решения и решались человеческие судьбы. До этого дня никому из иностранцев такой чести не было оказано. Узнав об этом, Екатерина поняла, что граф и без Елизаветы является фигурой значительной и решает использовать реноме Шувалова в своих интересах при международных переговорах и интригах. Также при Екатерине Шувалова назначили обер-камергером Двора Ее Императорского Величества, избрали почетным членом Императорской академии наук, а в 1783 году назначили действительным членом Императорской Российской академии.

Про все подарки судьбы и милость государынь он говорил, что «рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности». Возможно, как человек, который занимается своим делом и получает от него искреннее удовольствие, Шувалов полагал, что одаривать миллионами за это не следует, а того, что он имеет – достаточно, чтобы быть довольным.

Шуваловский дворец на Итальянской улице - петербургское "наследие" графа. Фото: Commons.wikimedia.org

Правды ради нужно сказать, что Шувалов, конечно же, не нуждался. Благодаря столь высокому положению в обществе, он мог позволить себе особняк на Итальянской улице, изысканные сорта вин, одежду от лучших заграничных портных и самые вкусные и затейливые блюда: поговаривали, что граф любил удивить гостей и подать к столу что-нибудь экзотическое, например, ананас, вкус которого тогда в России могли знать только очень состоятельные люди.

Помимо этого, Шувалов любил красиво одеться. О его костюмах можно было слагать вирши, и немудрено, что кокетливая Елизавета, любившая праздники, балы и показную роскошь (ведь именно в ее время стиль барокко распустился пышным цветом), обратила внимание на красивого юношу в живописном костюме, который был ему так к лицу.

Петербургская Академия художеств

Однако Шувалов не был пустоголовым фатом. Именно благодаря ему в Петербурге открылась Академия художеств, а в Москве – первый в России университет. Правда, его он создавал в союзе с Ломоносовым, которому оказывал всяческие знаки внимания и считал, что в его лице претворялись в жизнь лучшие петровские начинания и реформы.

Иван Шувалов прославился своим бескорыстием. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда в Петербурге появилась Академия художеств, Шувалов занялся тщательным поиском людей, которые могли бы преподавать в столь важном учреждении и прославили бы Академию на весь мир. Также Шувалов занимался приобретением картин и заботился о подопечных.

В фигуре и лице обыкновенного дворцового истопника, который что-то вырезал из кости, граф разглядел настоящего самородка и дал ему образование. Этим простым истопником оказался будущий скульптор Федот Шубин, создавший скульптурные портреты, украсившие интерьеры Чесменского и Мраморного дворцов.

Шувалов всегда имел репутацию человека образованного. В его дом были вхожи княгиня Екатерина Дашкова, которую в 1783 году Екатерина назначила на пост директора Петербургской Академии наук, литератор Денис Фонвизин и поэты Михаил Херасков и Гавриил Державин.

Секрет Шувалова

Не желая себе славы и не ища почестей, Шувалов стал человеком, которого судьба не только щедро одаривала, но и хранила от сокрушительных ударов. Колесо истории могло повернуться иначе, и красивый мальчик не заслужил бы внимания императрицы, или при Екатерине он мог вызвать неприязнь и попасть в немилость, которая грозила забвением и бедностью.

Однако его личность стала примером не только фантастического везения, но и того, что человек скромный, трудолюбивый, любящий людей, не знающий бахвальства и не встающий в позу, всегда может рассчитывать на благосклонность капризницы-судьбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах