aif.ru counter
10934

Царский автограф. Что говорит подпись о характере императора

Скриншот

Сотрудники Российской национальной библиотеки презентовали новый интернет-проект «Русские автографы. Памятники русского письма в собраниях отдела рукописей РНБ». Авторы ресурса выложили в сеть образцы письма из 135 источников с XI по XIX век. Среди рукописей – древнерусские уставы и документы, бумаги писцов, примеры разных видов каллиграфии и автографы известных деятелей: царей, императоров, литераторов, государственных лиц и ученых. По словам специалистов, новый ресурс должен стать полезным не только для профессионалов, но и для всех любителей истории. 

От уставов до прописей

Научные сотрудники РНБ в течение нескольких лет занимались поиском и оцифровкой важнейших памятников русского письма – образцов исторических документов известных деятелей. Все материалы вошли в интернет-проект РНБ «Русские автографы», который охватывает историю со времен Остромирова евангелия. На сайте представлены почерки и автографы известных исторических личностей, обзор типов письма, образцы каллиграфической прописи и виды древнерусского письма, сохранившиеся в книгах и уставах того времени.

 «Нас, обычных людей, интересует то, как писали выдающиеся люди, - рассказал генеральный директор РНБ Антон Лихоманов. – В словаре Брокгауза и Ефрона был специальный раздел с подписями. Проект удовлетворяет не только досужий интерес. На ресурсе много информации, полезной для тех, кто интересуется историей».

Чтобы узнать почерк персоны, нужно выбрать ее из предложенных на сайте. Фото: Скриншот с сайта «Русские автографы»

Только настоящие подписи

По замыслу сотрудников РНБ, ресурс должен быть полезен многим: как старшеклассникам, так и высококвалифицированным специалистам. Важность проекта оценил даже глава Союза каллиграфов России Петр Чобитько. По его словам, он мечтал о таком портале более 40 лет. Материалы, опубликованные на сайте, впервые стали общедоступными: раньше они хранились в закрытых фондах библиотек. Теперь все желающие могут ознакомиться с образцами письма из «Остромирова Евангелия», жалованных грамот великих князей, увидеть переписку государственных деятелей и рукописи поэтов и драматургов и даже научиться искусству каллиграфии по прописям разных столетий.

Специалисты отмечают: одно из главных достоинств ресурса – обилие графического материала и его качество.

«В интернете гуляют ненастоящие образцы подписей, - рассказал старший научный сотрудник РНБ Денис Цыпкин. – На портале - только подлинный материал, взятый из ресурсов библиотеки».

На портале можно увидеть фрагменты переписки государственных лиц. Фото: Скриншот с сайта «Русские автографы»

Характер царей по их подписям

По подписи и почерку можно определить не только стиль письма, но и черты характера автора. Графолог Кристина Медведева помогла SPB.AIF.RU проанализировать подписи русских царей. Например, подпись Петра I представляла собой четыре буквы имени Петр. Буквы в подписи довольно неровные, они начертаны размашисто. Это говорит об экспрессии царя, о его взрывном характере и энергичности. Буква «т» изображена как надстрочная – знак острого ума и некоторого упрямства.

Подпись Петра I выдает экспрессию и энергичность царя. Фото: Российская национальная библиотека

Подпись его дочери, императрицы Елизаветы Петровны, содержит полнобуквенную транскрипцию ее имени – «Елисавет». Круглые очертания букв говорят о женственности натуры, а их кривизна – о переменчивости настроения царицы. Наклон букв под разным углом означает своенравие и хорошее чувство юмора: Елизавета Петровна любила развлечения и веселое времяпрепровождение и много шутила с придворными.

Кривизна букв в подписи Елизаветы Петровны говорит о переменчивом настроении. Фото: Российская национальная библиотека

А вот в подписи последнего русского императора Николая II графолог обнаружила противоречивые черты. Подпись представлена в виде имени, подчеркнутого несколькими линиями. Острые углы букв свидетельствуют о жестком характере царя. Вертикальный росчерк после последней буквы говорит о самодостаточности, его независимости и самостоятельности. Четырехкратное горизонтальное подчеркивание подписи обозначает крайнее упрямство и нежелание прислушиваться к окружающим.

Подчеркивание подписи Николаем II означает завышенную самооценку. Фото: Российская национальная библиотека

Увидеть подписи этих и других государственных деятелей можно на сайте ресурса - https://expositions.nlr.ru/rusautograph. По заверению авторов проекта, портал будет регулярно пополняться новыми поступлениями. До конца года специалисты РНБ планируют оцифровать более 200 документов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах