Сотрудники Российской национальной библиотеки презентовали новый интернет-проект «Русские автографы. Памятники русского письма в собраниях отдела рукописей РНБ». Авторы ресурса выложили в сеть образцы письма из 135 источников с XI по XIX век. Среди рукописей – древнерусские уставы и документы, бумаги писцов, примеры разных видов каллиграфии и автографы известных деятелей: царей, императоров, литераторов, государственных лиц и ученых. По словам специалистов, новый ресурс должен стать полезным не только для профессионалов, но и для всех любителей истории.
От уставов до прописей
Научные сотрудники РНБ в течение нескольких лет занимались поиском и оцифровкой важнейших памятников русского письма – образцов исторических документов известных деятелей. Все материалы вошли в интернет-проект РНБ «Русские автографы», который охватывает историю со времен Остромирова евангелия. На сайте представлены почерки и автографы известных исторических личностей, обзор типов письма, образцы каллиграфической прописи и виды древнерусского письма, сохранившиеся в книгах и уставах того времени.
«Нас, обычных людей, интересует то, как писали выдающиеся люди, - рассказал генеральный директор РНБ Антон Лихоманов. – В словаре Брокгауза и Ефрона был специальный раздел с подписями. Проект удовлетворяет не только досужий интерес. На ресурсе много информации, полезной для тех, кто интересуется историей».

Только настоящие подписи
По замыслу сотрудников РНБ, ресурс должен быть полезен многим: как старшеклассникам, так и высококвалифицированным специалистам. Важность проекта оценил даже глава Союза каллиграфов России Петр Чобитько. По его словам, он мечтал о таком портале более 40 лет. Материалы, опубликованные на сайте, впервые стали общедоступными: раньше они хранились в закрытых фондах библиотек. Теперь все желающие могут ознакомиться с образцами письма из «Остромирова Евангелия», жалованных грамот великих князей, увидеть переписку государственных деятелей и рукописи поэтов и драматургов и даже научиться искусству каллиграфии по прописям разных столетий.
Специалисты отмечают: одно из главных достоинств ресурса – обилие графического материала и его качество.
«В интернете гуляют ненастоящие образцы подписей, - рассказал старший научный сотрудник РНБ Денис Цыпкин. – На портале - только подлинный материал, взятый из ресурсов библиотеки».

Характер царей по их подписям
По подписи и почерку можно определить не только стиль письма, но и черты характера автора. Графолог Кристина Медведева помогла SPB.AIF.RU проанализировать подписи русских царей. Например, подпись Петра I представляла собой четыре буквы имени Петр. Буквы в подписи довольно неровные, они начертаны размашисто. Это говорит об экспрессии царя, о его взрывном характере и энергичности. Буква «т» изображена как надстрочная – знак острого ума и некоторого упрямства.

Подпись его дочери, императрицы Елизаветы Петровны, содержит полнобуквенную транскрипцию ее имени – «Елисавет». Круглые очертания букв говорят о женственности натуры, а их кривизна – о переменчивости настроения царицы. Наклон букв под разным углом означает своенравие и хорошее чувство юмора: Елизавета Петровна любила развлечения и веселое времяпрепровождение и много шутила с придворными.

А вот в подписи последнего русского императора Николая II графолог обнаружила противоречивые черты. Подпись представлена в виде имени, подчеркнутого несколькими линиями. Острые углы букв свидетельствуют о жестком характере царя. Вертикальный росчерк после последней буквы говорит о самодостаточности, его независимости и самостоятельности. Четырехкратное горизонтальное подчеркивание подписи обозначает крайнее упрямство и нежелание прислушиваться к окружающим.

Увидеть подписи этих и других государственных деятелей можно на сайте ресурса - https://expositions.nlr.ru/rusautograph. По заверению авторов проекта, портал будет регулярно пополняться новыми поступлениями. До конца года специалисты РНБ планируют оцифровать более 200 документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть