aif.ru counter
Денис Приходько 36252

Охота на царя. Пять известных покушений на императора Александра II

1 марта 1881 года «народоволец» Игнатий Гриневецкий метнул бомбу под ноги императору Александру II. Травмы, полученные царем, оказались смертельными. В день гибели императора SPB.AIF.RU вспомнил, как террористы вели охоту на монарха.

134 года назад в Зимнем дворце скончался император Александр II, удостоившийся в истории эпитета «Освободитель». Царь был известен проведением широкомасштабных реформ: он смог снять внешнеэкономическую блокаду, установленную после Крымской войны, и отменить крепостное право.

Впрочем, преобразования Александра II пришлись по душе далеко не всем. В стране росла коррупция, наблюдался полицейский произвол, а экономика считалась расточительной. К концу правления царя протестные настроения распространились среди разных слоев общества, включая интеллигенцию, часть дворянства и армию. Террористы и народовольцы начали охоту на Александра II. 15 лет ему удавалось спастись, пока 1 марта 1881 года удача не изменила ему. Революционер Игнатий Гриневецкий бросил царю под ноги бомбу. Прогремел взрыв. От полученных травм император скончался.

В день гибели монарха SPB.AIF.RU вспомнил, как террористы вели охоту на Александра.

Отведенная рука

Первое покушение на жизнь императора случилось 4 апреля 1866 года. Его совершил член возглавляемого Николаем Ишутиным революционного общества «Организация» Дмитрий Каракозов. Он был убежден, что убийство Александра II сможет стать толчком для пробуждения народа к социальной революции в стране.

Преследуя свою цель, Каракозов прибыл в Петербург весной 1866 года. Он поселился в Знаменской гостинице и стал выжидать удобного момента для совершения преступления. 4 апреля император после прогулки со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской садились в коляску у Летнего сада. Каракозов, затесавшийся в толпе, выстрелил в Александра II, но промахнулся. По руке террориста в момент выстрела ударил крестьянин Осип Комиссаров. За это он был впоследствии возведен потомственное дворянство и удостоен большого количества наград. Каракозова же поймали и заключили в Петропавловскую крепость.

Накануне своего покушения на царя террорист распространил прокламацию  «Друзьям-рабочим!». В ней революционер объяснил причины своего поступка так:  «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

По делу о покушении на царя осудили 35 человек, большинство из которых отправились на каторгу. Каракозова повесили в сентябре 1866 года на Смоленском поле на Васильевском острове в Петербурге. К повешению приговорили и главу «Организации» Николая Ишутина. Ему забросили петлю на шею и в этот момент объявили о помиловании. Ишутин не смог выдержать этого и впоследствии сошел с ума.

Часовня на месте покушения Александра II Фото: Commons.wikimedia.org

На месте покушения на царя была установлена часовня. Её снесли во времена советской власти - в 1930 году.

Убитая лошадь

Значимое покушение на жизнь российского императора произошло в Париже в июне 1867 года. Александру II хотели отомстить за подавление польского восстания 1863 года, после которого казнили 128 человек, еще 800 отправили на каторгу.

6 июня царь возвращался в открытой карете с детьми и Наполеоном III после военного смотра на ипподроме. В районе Булонского леса из толпы вышел деятель польского национально-освободительного движения Антон Березовский и сделал несколько выстрелов в Александра II. Пули от российского царя отвел офицер из охраны французского императора, вовремя ударивший преступника по руке. В итоге нападавший убил своими выстрелами только лошадь.

Березовский не ожидал, что пистолет, из которого он собирался расстрелять Александра II, разорвется у него в руке. Отчасти благодаря этому толпа задержала преступника. Сам деятель польского национально-освобительного движения объяснил свой поступок так: «Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».

В июле Березовского сослали в Новую Каледонию, где он прожил до самой смерти.

Портрет царя Александра II в шинели и фуражке кавалергардкого лейб-гвардии полка около 1865 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Пять неточных выстрелов

Следующее громкое покушение на жизнь царя случилось спустя 12 лет после парижского нападения. Учитель и член общества «Земля и воля» Александр Соловьев 2 апреля 1878 года подстерег Александра II во время его утренней прогулки в окрестностях Зимнего дворца. Нападавший сумел произвести пять выстрелов, притом, что перед двумя последними залпами он получил серьезный удар оголенной шашкой по спине. Ни одна пуля в Александра II не попала.

Соловьев был задержан. По его делу провели очень тщательное расследование. На нем нападавший заявил: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».

Соловьева повесили 28 мая 1879 года на том же месте, что и Каракозова, после чего похоронили на острове Голодай.

Взорванный поезд

Осенью этого же года члены новообразованной организации «Народная воля» решили подорвать поезд, на котором Александр II возвращался из Крыма. Для этого первая группа народовольцев отправилась в Одессу. Один из участников заговора - Михаил Фроленко – устроился железнодорожным сторожем в 14 км от города. Его новая должность позволила незаметно заложить мину. Но в последний момент стало царский поезд изменил маршрут.

Народовольцы были готовы к такому развитию событий. В начале ноября 1879 года в Александровск отправили революционера Александра Желябова, который представился там Черемисовым. Он купил участок рядом с железной дорогой под предлогом строительства кожевенного завода. Желябов, который работал под покровом темноты, сумел просверлить дыру под путями и заложить туда бомбу. 18 ноября, когда поезд поравнялся с народовольцем, он попытался привести мину в действие, но взрыва не случилось, поскольку электрическая цепь имела неисправность.

«Народная воля» сформировала для совершения убийства царя и третью группу, которой руководила Софья Перовская. Она должна была заложить бомбу на путях рядом с Москвой. Эта группа потерпела неудачу из-за случайности. Царский поезд следовал двумя составами: в первом везли багаж, а во втором императора и его семью. В Харькове из-за неисправности багажного поезда первым пустили состав Александра II. Террористы в итоге подорвали только грузовой поезд. Никто из монаршей семьи не пострадал.

Динамит под столовой

Уже к 5 февраля 1880 года представители «Народной воли» подготовили новое покушение на Александра II, которого презирали за репрессивные меры, плохие реформы и глушение демократической оппозиции.

Степан Халтурин. Фото: Commons.wikimedia.org

Софья Перовская, отвечавшая за подрыв царского поезда под Москвой, через своих знакомых узнала, что в Зимнем дворце ремонтируют подвалы. В число помещений, которые подлежат работам, входил и винный погреб, находящийся точно под царской столовой. Сюда и было решено заложить бомбу.

«Столяр» Степан Халтурин устроился на работу во дворец и ночами перетаскивал в нужное место мешки с динамитом. Он даже остался однажды с царем один на один, когда ремонтировал его кабинет, но не сумел убить его, поскольку император был вежлив и обходителен с рабочими.

Перовская узнала, что на 5 февраля у царя назначен торжественный ужин. В 18.20 было принято подорвать динамит, но и в этот раз Александр II не был убит. Прием сместился на полчаса из-за задержки принца Гессенского, который также являлся членом императорской семьи. Взрыв же застал царя неподалеку от комнаты охраны. В итоге никто из высокопоставленных особ не пострадал, но были убиты 10 и ранены 80 солдат.

Бомба под ноги

Перед покушением в марте 1881 года, в ходе которого был убит Александр II, царя предупреждали о серьезных намерениях народовольцев, но император ответил, что находится под божественной защитой, которая помогла пережить ему уже несколько нападений.

Представители «Народной воли» задумали заложить бомбу под проезжей частью на Малой Садовой улице. Если бы мина не сработала, то четверо народовольцев, находящихся на улице, должны были бросить в карету императора бомбы. В случае если Александр II будет еще жив, Желябов должен будет зарезать царя.

Покушение на жизнь царя. Фото: Commons.wikimedia.org

Многих заговорщиков удалось разоблачить в преддверии покушения. После задержания Желябова, народовольцы решили перейти к решительным действиям.

1 марта 1881 года Александр II отправился из Зимнего дворца в Манеж в сопровождении небольшой охраны. После встречи царь отправился обратно через Екатерининский канал. Это не входило в планы заговорщиков, поэтому в спешном порядке было решено, что четыре народовольца встанут вдоль канала, а после сигнала Софьи Перовской будут бросать бомбы в карету.

Первый взрыв не затронул царя, но карета остановилась. Александр II не был предусмотрителен и захотел увидеть схваченного преступника. Когда царь подошел к бросившему первую бомбу Рысакову, незамеченный охранниками народоволец Игнатий Гриневецкий кинул в ноги царю вторую бомбу. Прогремел взрыв. Из раздробленных ног императора шла кровь. Он пожелал умереть в Зимнем дворце, куда его и отвезли.

Смертельные травмы также получил и Гриневецкий. Позже задержали основным участников заговора, включая Софью Перовскую. Участники «Народной Воли» были повешены 3 апреля 1881 года.

Император Александр II на смертном одре. Фотография С. Левицкого. Фото: Commons.wikimedia.org



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. amarg75
    |
    12:25
    19.05.2017
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: "и у людей появляется отвращение к Исламу, т.е. к той самой религии, которая осуждает и запрещает ростовщичество." Честно? а как там с банками в исламских странах? Или их там нет? Или они не даю кредиты под проценты? А как насчет терактов? Конечно не все мусульмане террористы, но почему то большинство террористов-мусульмане. С чего бы это?
Комментарии (3)
  1. Рашит ханнанов
    |
    19:13
    01.03.2015
    -4
    +
    -
    Кстати говоря, русские террористы полностью опровергают представление о террористах, как о грубых, злобных и т.п. людях. Степан Халтурин, например, был настолько обаятельным и приветливым человеком, что его стали пропускать во дворец без обыска. Чем он собственно и воспользовался. Но и все другие террористы были практически такие же. Среди них не было угрюмых или крайне честолюбивых людей. Вообще все русские террористы в итоге мечтали и думали об одном - о хорошей жизни для всего народа. Другое дело, что западные финансовые структуры умело воспользовались наивностью таких людей и стали широко использовать их в своих черных политических целях. Парадокс в том, что русские цари в 19 веке стремились по максимуму принести пользу своей стороны. Хотя возможно, что у них и были ошибки и недоработки. В этом плане много сходства с современным террором. Но вместе с тем в современном терроре есть и существенные отличия. Мировая финансовая элита, которая по-прежнему управляет террором, теперь не нуждается в смене власти. Ибо власть сейчас в ее руках. Но этой финансовой элите нужно, чтобы в мире постоянно шли войны, чтобы была взаимная ненависть и т.д. Только таким образом, эта финансовая элита может отвлекать население планеты от искусственных (рукотворных) финансовых кризисов и управлять миром в своих интересах. По этой причине террористов нацеливают не на деятелей властных структур, а на простых граждан. Тем самым, убивается два зайца. Возрастает взаимная ненависть, и у людей появляется отвращение к Исламу, т.е. к той самой религии, которая осуждает и запрещает ростовщичество.
  2. amarg75
    |
    12:25
    19.05.2017
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: "и у людей появляется отвращение к Исламу, т.е. к той самой религии, которая осуждает и запрещает ростовщичество." Честно? а как там с банками в исламских странах? Или их там нет? Или они не даю кредиты под проценты? А как насчет терактов? Конечно не все мусульмане террористы, но почему то большинство террористов-мусульмане. С чего бы это?
  3. Ишак Матрос
    |
    13:22
    09.02.2016
    0
    +
    -
    Cтепан Халтурин был добрейшей души человек, обаятельный и приветливый, ну совсем как Рашит ханнанов. Пусти такого во дворец, - и он там всех поубивает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?