aif.ru counter
49

Поклонники просят установить памятник Мандельштаму в Питере

Художница из Голландии и ее муж — давние поклонники поэта. «Я была очень удивлена, что в Петербурге не оказалось памятника Мандельштаму! Мы везде искали, спрашивали. Ничего. Одна табличка по одному из адресов, где он короткое время жил», — рассказала «Квадрату. Ру» Ханнеке де Мюнк.

Скульптура, созданная голландской художницей, представляет собой чашу, из которой поднимается изогнутый ствол оливкового дерева. Автор так объясняет идею памятника. «В изогнутом стволе дерева — больше жизни, чем в классической колонне. Я хотела создать впечатление постоянного движения. На вершине ствола – четыре фигуры. Мужчина и женщина, слившиеся воедино, как первые люди на Земле, как Адам и Ева в процессе сотворения, то есть еще не разделенные – одна фигура с двумя головами и тремя ногами, — пояснила она. — За плечами у мужчины и женщины – две потусторонние фигуры, нечто среднее между ангелами и птицами. А может быть, это — пробегающие мимо облака. У мужчины в руке – пачка бумажных страниц».

Правда, пока так и не ясно, будет ли установлен этот памятник. И если да, то где. Планируется, что окочательное решение будет принято в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах