aif.ru counter
39

Президент поздравил Петербургский театр имени Ленсовета с 75-летием

Как сообщает пресс-служба Кремля, в поздравительной телеграмме, в частности, отмечено, что самобытность и особую атмосферу диалога со зрителем помогли сохранить «традиции и эстетические ориентиры, заложенные его основателями, а воспитанные в его стенах талантливые актеры и режиссеры стали настоящими кумирами нескольких поколений театралов».

Первым спектаклем, сыгранным в театре имени Ленсовета был поставлен по пьесе А.Н.Островского «Бешеные деньги». Премьера состоялась 19 ноября 1933 года. Правда, в то время театр носил название «Новый». С 1937 по 1947 гг. театром руководил воспитанник Константина Станиславского народный артист СССР Борис Сушкевич.

В 1940 году коллектив театра был направлен на гастроли на Дальний Восток, где его застигла война. Свое нынешнее помещение - здание на Владимирском проспекте, 12 театр получил в 1945 году.

С 1951 по 1956 гг. театром руководил выдающийся режиссер и художник Николай Акимов. Именно здесь режиссер осуществил первые редакции своих знаменитых спектаклей – «Тени» Салтыкова-Щедрина и «Дело» Сухово-Кобылина.

В 1960 году главным режиссером Театра был назначен ученик Георгия Товстоногова Игорь Владимиров. Именно ему удалось в короткий срок не только вывести театр из кризиса, в который коллектив попал после возвращения Н.Акимова в театр Комедии. Стремительно обновив труппу, создав обширный современный репертуар, Владимиров придал театру неповторимые черты.

С 1996 по 2006 г. директором и художественным руководителем театра Ленсовета был Владислав Пази.

Ныне труппу возглавляет московский режиссер-постановщик, ученик Петра Фоменко Гарольд Стрелков.

В праздничные дни, 19 и 20 ноября, на сцене театра зрители смогут посмотреть спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах