aif.ru counter
32

Василия Аксенова похоронят в четверг

Церемония прощания с Василием Аксеновым состоится 7 июля. Она начнется в 11.00 Центральном доме литераторов. Похоронят писателя на Ваганьковском кладбище, сообщает РИА Новости.

Аксенов - автор таких произведений, как «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «Остров Крым», «Ожог», «Московская сага». Родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году. Первые рассказы напечатаны в 1958 году в журнале «Юность». В 1975 году был написан роман «Ожог», а в 1979 году – «Остров Крым», оба запрещенные к публикации цензурой.

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь», изданного в США. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Писатель поселилися в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», опубликованный впервые в журнале «Октябрь».

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах