aif.ru counter
65

Эдуарду Хилю исполнилось 75 лет

Певец награжден "за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Телеграмму юбиляру направил президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме Медведев подчеркнул, что артист по праву принадлежит к легендарным исполнителям, чьё творчество стало уникальным явлением в отечественной культуре.

"Неповторимый голос и артистизм принесли Вам всенародную популярность. Несколько поколений наших граждан хорошо знают Ваш богатый и разнообразный репертуар, в котором есть и эстрадные шлягеры, и камерные произведения, и народные песни. Отрадно, что свой юбилей Вы встречаете в хорошей творческой форме, участвуете в новых музыкальных проектах", - отметил глава государства.

Артист сообщил РИА Новости, что отметит 75-летие за чаркой хорошего вина в кругу семьи и друзей, а 3 октября планирует провести юбилейный концерт в Большом драматическом театре имени Товстоногова, куда его придут поздравить Илона Броневицкая, Людмила Сенчина, Лев Елисеев, Герман Орлов, Таисия Калинченко, а также многие другие артисты, включая сына и внука.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. С раннего детства он слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь.

В 1949 году Хиль приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, которую окончил в 1960 году.

Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил сам Леонид Утесов.

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке...", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая" и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах