Певец награжден "за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность".
Телеграмму юбиляру направил президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме Медведев подчеркнул, что артист по праву принадлежит к легендарным исполнителям, чьё творчество стало уникальным явлением в отечественной культуре.
"Неповторимый голос и артистизм принесли Вам всенародную популярность. Несколько поколений наших граждан хорошо знают Ваш богатый и разнообразный репертуар, в котором есть и эстрадные шлягеры, и камерные произведения, и народные песни. Отрадно, что свой юбилей Вы встречаете в хорошей творческой форме, участвуете в новых музыкальных проектах", - отметил глава государства.
Артист сообщил РИА Новости, что отметит 75-летие за чаркой хорошего вина в кругу семьи и друзей, а 3 октября планирует провести юбилейный концерт в Большом драматическом театре имени Товстоногова, куда его придут поздравить Илона Броневицкая, Людмила Сенчина, Лев Елисеев, Герман Орлов, Таисия Калинченко, а также многие другие артисты, включая сына и внука.
Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. С раннего детства он слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь.
В 1949 году Хиль приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, которую окончил в 1960 году.
Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил сам Леонид Утесов.
Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке...", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая" и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть