Кирилл Александрович Ласкари родился 17 июля 1936 года в г. Ленинграде в семье известного эстрадного актера Александра Семеновича Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Владимировны Ласкари. Сводным братом Кирилла Ласкари был артист театра и кино Андрей Миронов.
В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ученик А.И. Пушкина). С 1957 по 59 г.г. работал артистом балета Театра им. Кирова, в 1960-81 г.г. – в Малом оперном театре. Первый исполнитель партий: Конек-Горбунок («Конек-горбунок»), Рошфор («Три мушкетера»), Жилец («История одной девушки»), Номенклатурная единица («Директивный бантик») и др. В эти годы начал работать как постановщик- балетмейстер. В Малом оперном театре поставил балет «Старик Хоттабыч» Н. Симонян (1970 г.). Был ассистентом Л. Якобсона в Театре миниатюр под руководством А. Райкина. Ставил танцы в драматических спектаклях, опереттах. В Ленинградском Дворце культуры им. Кирова поставил балет «Приключения шахматного солдата Пешкина» В. Лебедева, по которому снят телефильм. На студии телевидения поставил фильмы-балеты «Возвращение» на музыку Г. Фиртича, «Сказ о холопе Никишке» на музыку М. Камилова, был хореографом телефильма «Марица», постановщиком танцев в телефильмах – «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка» и «Покровские ворота».
В 1998 году был приглашен на должность главного балетмейстера в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. За это время поставил танцы к опереттам:
1989 – «Дон Жуан в Севилье»
1995 – «Мистер Икс»
1997 – «О, Баядера»
1999 – «Калиф-Аист» и «Цыган-премьер»
2000 – «Ошибки молодости» и «Бал в Савойе»
2003 – «Донья Жуанита»
2004 – «Венские встречи»
Кирилл Ласкари работал и как драматург – им написаны пьесы «Ошибки молодости», «Необычайные приключения на волжском пароходе», «Не хочу быть королем», «Клятва маркиза де Карабаса», «Не такая как все» и др. Кроме того, им опубликованы несколько книг: «Двадцать третий пируэт» (1983), «Асценический синдром» (2000), «Импровизация на тему» (2003) и «Ошибки молодости» (2005).
К.А. Ласкари много и с неизменным успехом работал за пределами Петербурга: Московский театр Сатиры, торжественная церемония вручения кинопремии «Ника». Знают его работы жители Курска, Орла, Петрозаводска, Казани, Владивостока и многих других городов.
К.А. Ласкари был одним из основателей Ленинградского Балета на льду. Долгие годы труппа исполняла его одноактный балет «Почти Кармен» на музыку Бизе – Кальварского.
Особая творческая дружба связывала К.А. Ласкари с театром им. Ленсовета. Почти все музыкальные спектакли И.П. Владимирова созданы при его участии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть