69

Памятник Ленину у Финляндского вокзала вернут к юбилею вождя

Реставраторы планируют закончить работу над памятником к 17 апреля, а уже 20 числа он должен вновь появиться на площади перед Финляндским вокзалом.

«Помимо всеми замеченной дыры в спине, памятник Ленину получил еще множество менее заметных, но куда более опасных повреждений», - рассказал Тимофеев.

По его словам, опасность повреждений была обусловлена строением монумента - он собран из составных частей, которые соединены между собой болтами. «От взрыва эти болты деформировались, равновесие памятника нарушилось, составные части сместились, и монумент в любой момент мог рухнуть», - объяснил директор музея (РИА Новости).

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Его установили 7 ноября 1926 года, памятник не пострадал даже в годы Великой Отечественной войны - как и «Медный всадник», его укрывали мешками с песком. За последние годы памятник пережил несколько атак вандалов. Последняя оказалась самой значительной: 1 апреля 2009 года бронзовую скульптуру взорвали неизвестные. По факту возбуждено уголовное дело, однако виновные до сих пор не найдены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах