aif.ru counter
23

К поврежденному памятнику Ленину выехали сотрудники музея городской скульптуры

Подорванный сегодня утром памятник Ленину на Финляндском вокзале стоит на балансе музея городской скульптуры и охраняется государством в качестве памятника федерального значения.

По предварительной информации, инцидент произошел в районе 4 утра, в результате на памятнике образовалась воронка размерами 80 на 100 сантиметров в области спины.

Сейчас на месте работают специалисты–взрывотехники, которые пытаются установить тип взрывного устройства и того, кто это сделал.

Как полагают взрывотехники, взрыв был устроен дилетантами. СВУ, мощностью до 500 гр в тротиловом эквиваленте, было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто, пишет "Фонтанка".

Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Монумент отражает один из моментов революционной истории. Поздним вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл В.И. Ленин. Его восторженно встречают тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступает с пламенной речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции. Именно этот исторический момент запечатлели в памятнике В.И. Ленину создатели монумента - скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх.

Бронзовые части памятника были отлиты в бронзолитейной мастерской завода «Красный выборжец» на Свердловской набережной. С Онежского озера специально для постамента был привезен серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где В.И. Ленин выступал с броневика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах