111

Контрреволюция: кто взорвал памятник Ленину в Пушкине?

Ленин наклонился, но не упал

Информация о взрыве памятника Ленину на пересечении Малой и Конюшенной улиц, как сообщает «Интерфакс», поступила накануне вечером, около 23 часов. В результате происшествия никто не пострадал, но взрывной волной были выбиты стекла в магазине напротив. Скульптура сильно пострадала, однако устояла на постаменте, накренившись вперед. На месте происшествия всю ночь работали взрывотехники ФСБ и МВД России, а также кинологи со служебными собаками.

По факту взрыва в городе Пушкин возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Кроме того, по предварительной информации, эксперты определили тип сработавшего взрывного устройства как безоболочное, мощностью около 100 грамм в тротиловом эквиваленте, передает «Фонтанка».

Как сообщает «Балтинфо», памятник Ленину в Пушкине уже подвергался нападению вандалов. В 2004 году неизвестные хулиганы сбросили с пьедестала скульптуру, установленную в центральном сквере Пушкина еще в 1960 году. По инициативе общественных организаций коммунистической ориентации памятник решено было установить на новом месте — в сквере на углу Малой и Конюшенной улиц. Но, как выяснилось, памятник Ленину пострадал настолько, что не подлежал восстановлению, поэтому его заменили другой скульптурой.

Торжественное открытие нового бронзового памятника Ильичу, автором которого является В. Б. Пинчук, состоялось 6 ноября 2006 года. Правда, новым его назвать сложно: этот памятник был отлит еще в 1957 году. Когда-то он стоял в Таврическом саду, откуда его благополучно убрали, аргументировав это постоянным осквернением памятника местными хулиганами.

Зюганов извинился за «варварство» в культурной столице

Памятник Ленину в Пушкине не единственный монумент вождю пролетариата в Петербурге, подвергшийся нападению экстремистов. Пожалуй, наиболее громкий случай осквернения одного из главных революционных символов произошел 1 апреля 2009 года. Когда был взорван памятник Ленину у Финляндского вокзала.

В результате взрыва в нижней части спины фигуры была пробита дыра диаметром около одного метра. Мощность взрывного устройства составляла около 300 граммов тротила. В тот же день ответственность за подрыв памятника взяла на себя организация «Залесский боевой летучий отряд». По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом».

КПРФ Геннадий Зюганов назвал этот взрыв «варварством» и выразил уверенность, что вандалы будут найдены. «Мы обязаны извиниться перед гражданами, что в культурной столице России дошло дело до такого варварства», - заявил коммунист в интервью телеканалу «Вести». Однако преступников так и не нашли.

На реставрацию памятника специалистам потребовалось около года. На свое место скульптура была возвращена 15 апреля 2010 года. Как передает «Фонтанка», восстановленный памятник привезли на площадь около полуночи. Установка трехтонной бронзовой скульптуры на постамент с помощью крана заняла около 40 минут. Перед этим скульптуру сняли с грузовика и положили на площади. Окончательно работы по реставрации памятника завершились к 20 апреля.

Расстреливали, обезглавливали, раскалывали…

Стоит добавить, что примерно в одно время со взрывом памятника Ленину у Финляндского вокзала в апреле 2009 года по России прокатилась целая волна нападений на аналогичные памятники в других городах.

Как напоминает NEWSRU.com, в Калининграде в мае 2009 года неизвестные облили памятник черной краской. На асфальте рядом с памятником черной краской было написано: «Помни о жертвах красного террора» - и белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел.

В конце апреля 2009 года монумент Ленина облили черной краской в Татарстане. Памятник установлен у главного здания Казанского государственного университета, где Ленин учился. В начале апреля 2009 года на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде вандалы надели казацкий чуб.

В конце марта 2009 года черной краской был закрашен наскальный портрет Ленина на Ставрополье. На лбу Ленина был нарисован фашистский крест, а рядом с изображением были нанесены антисемитские надписи. В Орловской области в феврале того же года памятник Ленину был расстрелян из ружья.

Сразу два памятника Ленину были изуродованы на Украине. В 2008 году в украинском Кременчуге бетонный памятник расколотили вдребезги. А совсем недавно, в сентябре 2010 года скульптуру Ильича обезглавили в Запорожской области.

Любопытно, что различные националистические организации с завидной периодичностью берут на себя ответственность за нападения на коммунистические памятники, однако поймать вандалов никак не удается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах