Основой коллекции стало собрание музея Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС), который закрылся 29 января 1997 года. После долгих усилий главного художника завода Натальи Михайловны Гончаровой и Комитета по культуре Санкт-Петербурга в 2000 году коллекция художественного стекла была передана Елагиноостровскому дворцу-музею. Она насчитывала 7 тысяч единиц хранения.
В двух больших залах представлено искусство художников ЛЗХС с 1940-х до 1990-х годов. на экспозиции можно будет увидеть уникальные произведения скульптора, автора знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, а также сложные по исполнению, многообразные по ассортименту утилитарные изделия 50-60-х годов прошлого века. Это сервизы, вазы, графины, конфетницы и другие предметы, созданные Эдуардом Криммером, Николаем Эйсмонтом, Елизаветы Махаловой. Произведения Бориса Смирнова.
1970-1980-е годы - представлены работами заслуженных художников России Екатерины Яновской, Лидии Смирновой, Юрия Бякова, Лейды Юрген и других художников.
За последние годы собрание художественного стекла Елагиноостровского дворца пополнилось еще тысячей экспонатов современных российских и зарубежных мастеров. В разделе музея «Новые поступления» появились изделия из стекла XIX века и произведения российских художников XX-XXI веков, в которых отражены инновационные приемы работы в стекле, в том числе и оптическом.
Общая площадь Музея стекла составляет около 700 кв.м., выставлено более 700 экспонатов. Часы работы музея с 10-00 до 18-00 часов, выходной – понедельник. Стоимость билета 50 рублей.
Начиная с 2000 года, в Елагиноостровском дворце-музее традиционно в марте проходит День стекольщика. В этом году около 100 специалистов по стеклу из российских регионов, а также из Чехии соберутся на Елагином острове 15 марта в15-00 часов. В этот день чешский художник Иржи Шугаек представит изделия современных мастеров по стеклу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть