Примерное время чтения: 2 минуты
99

Архитектору Воронихину могут установить памятник в Петербурге

Санкт-Петербург, 27 июня – «АиФ-Петербург». Депутат ЗакСа Максим Резник предложил установить памятник русскому архитектору Андрею Воронихину, спроектировавшему Казанский собор.

В запросе, направленном губернатору, говорится, что в 2009-м году исполнилось 250 лет со дня рождения самого архитектора, передает БалтИнфо.

«В кругах художественной общественности города уже давно идут разговоры о том, что память такого выдающегося архитектора, каким является А.Н. Воронихин, в нашем городе не увековечена никак. Однако в настоящее время существует уже несколько проектов памятника этому выдающемуся архитектору», - говорится в запросе.

Справка:

Архитектор Андрей Воронихин является представителем классицизма, одиним из основоположников русского ампира.

Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Закладка собора состоялась 27 марта 1801 года, окончены работы были в 1811 году. По случаю освящения храма Воронихин был пожалован орденом Св. Анны второй степени и пенсией.

В числе других работ Воронихина — дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах