148

Три петербуржца стали лауреатами литературной премии «Дебют»

Санкт-Петербург, 13 декабря – «АиФ-Петербург». В этом году в число номинантов премии «Дебют» вошли три петербуржца. В номинации «Малая проза» был отмечен Евгений Бабушкин за цикл рассказов «Зимняя сказка», Алексей Порвин стал лауреатом в номинации «Поэзия», а повесть и цикл рассказов «Время Бармаглота» принесли победу Дмитрию Колодану в номинации «Фантастика».

Как отметили члены жюри, в этом году самой яркой номинацией конкурса была «Малая проза». По словам Евгения Бабушкина, его цикл рассказов «Сказки для бедных» ошибочно окрестили «Зимней сказкой», по названию первого из них. Он отметил, что при создании рассказов ставил перед собой цель показать столкновение чудовищной социальной реальности и сказочного, доброго языка, дарующего надежду и всепрощение.

«Это очень короткие тексты, на полторы страницы. Концентрированная проза, почти поэзия. Написано нараспев, ритмично, гармоничным слогом - ну, как в народной сказке. Но сами истории мрачны и предельно реалистичны, в них атмосфера безнадежного пригорода, вечной окраины. Я надеюсь, что это новая пролетарская проза. Герои - рабочие и безработные, преступники и дураки, а в целом - очень бедные люди как бы даже без внутреннего мира. Но никто из них не виноват в собственной бедности, духовной и денежной, и никто даже не подозревает, в каком кошмаре живет», - сообщил он корреспонденту SPB.AIF.RU.

Отметим, что каждый из победителей получит денежную премию в размере одного миллиона рублей. С полным списком лауреатов можно ознакомиться на сайте www.pokolenie-debut.ru.

 

Фото из личного архива Евгения Бабушкина 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах