96

Охтинский мыс музеефицировали пока только на словах

Скриншот: http://maps.yandex.ru

Санкт-Петербург, 25 июня – «АиФ-Петербург». Документа о создании музея на Охтинском мысе пока нет, а значит памятники, расположенные на его территории, по-прежнему под угрозой.

Охтинский мыс включен в госреестр объектов культурного наследия>>

Напомним, что накануне глава Комитета по охране памятников Петербурга Александр Макаров заявил журналистам, что место археологических раскопок на Охтинском мысе Петербурга, где в 2010 году были обнаружены элементы культурного слоя V тысячелетия до нашей эры, законсервируют и превратят в музей под открытым небом.

Речь идет о стоянках эпохи неолита и раннего металла (V—II тыс. до н. э.), среди которых мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.), крепость Ландскрона (1300—1301 гг.), крепость Ниеншанц (1611—1703 гг.) и позднесредневековый могильник (XVI—XVIII вв.)

Как передает портал «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на пресс-службу КГИОП, процесс создания музея длительный, и отвечает за него не одно ведомство. Пока же официальных документов о музеефикации нет. Зато существует документ о включении Охтинского мыса в перечень объектов культурного наследия, который накладывает охранительные обременения на потенциальных застройщиков этой территории. Правда, полностью защитить раскопки он не в силах.

Суд вернул Охтинский мыс под охрану государства>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах