Примерное время чтения: 5 минут
2488

Неясная граница. Как менялась охранная зона ЮНЕСКО в Петербурге

Охранная зона Петербурга, которая находится под защитой ЮНЕСКО, долгие годы остается головной болью для строителей, градозащитников и чиновников. Первые постоянно рискуют судебными разбирательствами, когда пытаются снести обветшалое здание. Вторые в любом строительстве и реконструкции видят покушение на исторический облик города и попытку разрушить памятник культуры или архитектуры. А третьи и вовсе оказываются «меж двух огней», выясняя, где именно можно без скандала разрешить строительство, а где нет.

SPB.AIF.RU вспомнил, как включали Петербург в список Всемирного наследия и какие именно части города попали под защиту ЮНЕСКО.

Девятилетняя проверка

Сегодня список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России насчитывает 26 наименований, что составляет 2,7% от списка по всем странам. Как правило, в него не вносят отдельные здания или памятники, а объединяют их в зоны и комплексы. Один из самых крупных в нашей стране объектов охраны - «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», он был включен в список ЮНЕСКО в 1990 году.

Между тем, спор о его конкретных границах затянулся на долгие годы – инвентаризация началась в 2005 году и завершилась только этим летом, когда комитет всемирного наследия утвердил границы исторического центра. Международные эксперты девять лет сравнивали описание объекта образца 1990 года с современным Петербургом и оставили его практически без изменений. Корректировку претерпели только ошибочно включенные в список элементы, которые были утрачены еще до 1990 года (например, усадьба Островки, деревня Поляны, форт Ден). Впрочем, они все равно останутся под защитой ЮНЕСКО, но станут буферной зоной исторического центра.

Кроме того, некоторые объекты были слегка переименованы – к примеру, крепость Орешек стала «Ансамблем крепости «Орешек» (Шлиссельбургская крепость-тюрьма)», а  Львовская усадьба получила название «Дача П.К.Александрова (Львовский дворец)». На этом инвентаризация завершилась.

От кого охраняют?

Петербург стал первым в России городом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не исключено, что появление международных экспертов спасло многие здания от разрушения, а парки от застройки в «лихие 90-е», когда передел собственности по всей стране не считался не только с культурной ценностью этой самой собственности, но зачастую и с законом.

Для включения в список объекты оценивали по множеству критериев. Центр Петербурга,в частности, был признан шедевром человеческого гения.

Самым известным скандалом, связанным с нарушением границ охранной зоны, стал проект строительства «Газпром-сити» - 400-метрового бизнес-центра одноименной компании на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе. Инвесторы были готовы построить здание к 2012 году, но уже в 2007 на 31-й сессии комитета всемирного наследия в Новой Зеландии России настоятельно рекомендовали остановить проект, пока не будет проведена международная экспертиза и дана оценка угроз объекту всемирного наследия.

Летом 2009 года на 33 сессии ЮНЕСКО предъявил претензии к России по поводу Петербурга, поскольку экспертиза признала проект вредным и несостоятельным. В 2010 году стало ясно, что башня построена не будет. Зато на ее месте на Охтинском мысу до сих пор остались раскопки укреплений крепости Ниеншанц – после долгих споров так и не было решено, что делать с этим участком. 

36 неприкосновенных мест

Как поясняют в комитете по охране памятников истории и культуры Петербурга, сегодня понятие «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» включает 36 элементов, среди которых есть отдаленные от Петербурга места. Краткое его описание звучит так: «главное городское пространство, Невский проспект, Литейная часть, Адмиралтейская часть, Васильевский остров, Петроградская сторона и Острова».

Под защитой ЮНЕСКО находятся форты Кронштадта, старая часть Шлиссельбурга, крепость Орешек, Дворцово-парковые ансамбли города Пушкин и его исторический центр, дворцы и парки города Павловск и его исторический центр, Пулковская обсерватория, дворцово-парковые ансамбли в Гатчине, Стрельне, Ораниенбауме, Ропше, Гостилицах, Петергофе и Тайцах, Сергиева Приморская пустынь, исторический центр Петергофа, Гатчины, Ломоносова.

Также к охраняемым объектам относятся дворцово-парковый ансамбль Собственная Дача, научный городок И. П. Павлова на Колтушских высотах, Шуваловский парк, усадьба Вяземских в Сестрорецке, Сестрорецкий Разлив, Сестрорецкие «Дубки», Сестрорецкий оружейный завод, дом-музей Ильи Репина «Пенаты», Комаровское поселковое кладбище, Линдуловская роща, вся Нева с берегами и набережными, Ижорский уступ в Волосовском районе, Дудергофские высоты, Колтушская и Юкковская возвышенности, несколько городских и пригородных дорог, Петровский, Кронштадтский и Зеленогорский фарватеры, а также Зеленый пояс Славы с Дорогой жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах