Раскопки на Охтинском мысу, где хотели строить «Охта-центр», показали, что Петербург богат археологическими памятниками. Это не только радость, но и новые проблемы.
Археологические исследования в городе и окрестностях стали регулярными с девяностых годов прошлого века. Были обнаружены стоянки первобытного человека, более 60 средневековых поселений, более 140 дворцов и усадеб, 137 храмов, 33 некрополя. В земле нашли 15 кладов и сотни отдельных монет.
На Охтинском мысу раскопки шли с 1992 года, но большие масштабы они приняли с 2006-го после принятия решения о строительстве небоскрёба.
Оказалось, что первые поселения появились здесь ещё в IV-I тысячелетиях до нашей эры! Сохранились остатки рыболовных сооружений, каменных орудий, фрагменты глиняной посуды, украшения из янтаря и сланца.
Затем, на глубине более двух метров, откопали городище XII-XIII веков с двумя линиями оборонительных рвов. Затем обнаружили шведскую крепость Ландскрона, построенную в 1300 году со рвами и четырёхметровой рубленой деревянной башней-колодцем. От XV-XVI веков остался могильник на 200 погребений. Следующий слой - шведская крепость Ниеншанц с валами, рвами и остатками других деревянных и каменных построек. Именно эту крепость взяли русские войска в 1703 году. Всего же Охтинский мыс дал более 20 тысяч находок! Место назвали «Петербургской Троей», и ещё не вся его территория исследована.
Крепость, Штаб и сад
Одно из богатых на находки мест - Петропавловская крепость. Здесь удалось обнаружить подполье дома допетровской эпохи! И даже выяснить, что он был разрушен наводнением. След в земле оставил армейский лагерь Петра, дома первопоселенцев.
Во время археологических исследований Главного штаба, который перешёл Эрмитажу, оказалось, что хорошо сохранились остатки старинных домов, которые архитектор Росси объединил в грандиозное здание штаба.
Впервые за 300 лет - благодаря реконструкции - провели большие археологические раскопки в Летнем саду. Здесь на двухметровой глубине обнаружили не только фундаменты фонтанов, пруда, но и системы, которая подавала воду. Причём специалисты говорят, что она могла бы действовать и сейчас.
Открыть или засыпать?
Сохранение археологических находок - одна из самых сложных проблем. В том же Летнем саду остаются неизвестными судьбы двух откопанных фонтанов «Лакосты» и «Фаворитки». Есть идея музеефицировать один из фундаментов, сделать вентиляцию, подсветку, чтобы публика могла воочию увидеть старину. Ну а второй - если не будет иных решений - придётся засыпать, ведь в открытом виде он быстро разрушится.
Ещё более серьёзная проблема - с «Петербургской Троей». Археологи мечтают устроить здесь уникальный ландшафтно-архитектурный парк. Но это потребует колоссальных денег, да и территория принадлежит не городу, а «Газпрому». Пока нужно срочно законсервировать «Трою», то есть засыпать тонким слоем грунта, иначе она погибнет. На днях на объекте побывали специалисты, градозащитники и губернатор. Есть надежда, что «Трою» сохранят.
Ещё одну проблему назвала председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева: «Два года вся археология пролетает мимо города. Раскопки оказались вне сферы нашего контроля, они принадлежат Росохранкультуре, министерству. К примеру, осталось неизвестным, кто и с какой целью проводил раскопки у Смольного собора, у дворца Мариенталь в Павловске. А с другой стороны, в Комитет продолжает поступать информация об археологических находках и требование включить их в список объектов культурного наследия, но юридически это вне нашей компетенции». КГИОП готовит письмо-запрос в Министерство культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть