253

Деньги и память. Конюшенное ведомство разрушают не по правилам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 02/07/2014

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИК:

- К счастью, смертельную угрозу удалось отвести. 24 июня этот вопрос обсуждался на экспертном совете по культурному наследию при губернаторе города, где проект резко критиковали. Специалисты по подземному строительству, например, считают, что он совершенно не состоятелен с точки зрения освоения этого пространства. Как получилось, что этот сырой план согласовали без предварительного обсуждения на нашем совете, рецензирования? Под ним стоит немало подписей, в частности, прежнего руководителя КГИОП города Александра Макарова. Ни с кем не посоветовавшись, он дал добро и уехал на работу 
в Москву.

Сейчас мы будем добиваться выполнения всей необходимой по закону экспертизы. До 15 июля проект должен пройти обсуждение Совета по культурному наследию Смольного. 
И если обнаружатся крупные промахи, согласование может быть отозвано, а документы отправлены на доработку. 

Но беда в том, что такой адрес - не единственный. Разрушены несколько домов на ул. Восстания - под «Стокманном», на Невском - под «Невским паласом». Полным ходом уничтожается Никольский рынок. Считаю, что это - преступление. К памятникам, как и к пациентам, нужно применить принцип «не навреди». Если инвестор хочет приспособить их к современной жизни, но не гарантирует сохранение, от такого варианта надо воздержаться. Деньги память не заменят. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах