107

Nopassaran: анархисты захватили здание на Варшавском вокзале, чтобы спасти его от сноса

Перешли на радикальные методы

Градозащитники выступили против сноса объектов Варшавского вокзала еще в ноябре прошлого года. Застройщик тогда начала работы по демонтажу отдельных зданий и разборке железнодорожных путей. На расчищенной территории планируется строительство жилого комплекса «Галактика», а также здесь пройдет Измайловский проспект, и появятся несколько новых улиц.

Активисты в свою очередь заявили, что они против такого вторжения в городскую среду, так как в результате будут уничтожены уникальные архитектурные объекты, а сам исторический квартал изменит свой облик. Это место упоминается в романе Достоевского, а во время Второй Мировой в непосредственной близости проходила линия фронта, напоминали они о культурном значении старых построек. Традиционно было написано обращение к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с требование спасти Варшавский вокзал, проведены пикеты и акции. Однако на ход работ по демонтажу это не повлияло. В итоге градозащитники решили действовать радикальными методами.

Одно из сохранившихся зданий они просто захватили, дали ему название культурный центр «Спаси и сохрани» и выдвинули свои требования. Как рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU глава общественной организации «Группа Эра» Алексей Ярэма, идея предпринять столь радикальные методы принадлежит петербургским анархистам, а ее реализация уже проводилось непосредственно при участии градозащитников. «Это наш объект, мы следим за тем, что там происходит, мы все о нем знаем. Сейчас там установлено круглосуточное дежурство, активисты находятся там даже ночью, и эта блокада будет продолжаться до тех пор, пока городские власти не выполнят наши требования», - подчеркнул он.

В своем манифесте защитники вокзала заявили, что настаивают на прекращении всех работ по демонтажу исторического комплекса, требуют провести историко-культурную экспертизу зданий, после чего наделить объекты охранным статусом. Для того, чтобы акция выглядела убедительно, активисты начали проводить также серию культурных мероприятий. В старом пакгаузе прошла выставка «Сносы-2012», концерт альтернативных групп и литературные чтение. В предстоящие выходные активисты планируют еще одно культурное мероприятия, подробности которого пока держат в тайне. По сути заброшенная территории превратилась в творческую площадку.

«Инвестор, занимающийся этой территорией, пытается сейчас замять ситуацию и делает вид, как будто там ничего не происходит. Но нашу выставку посетили сотни человек, и сейчас она продолжается, люди приходят, нам удалось привлечь внимание к проблеме. Мы и дальше будем что-то проводить, пока не последует реакции со стороны городских властей. Попасть сюда можно свободно, территория практически не охраняется», - рассказал один из активистов по имени Кирилл, пожелавший не называть свою фамилию.

«Одна задача - спасти»

Между тем появилась информация о том, что культурный центр «Спаси и сохрани» пытаются выселить. После того, как в интернете стали распространять сообщения о деятельности центра, активистов попытались выгнать из оккупированного здания. «К нам приходил сотрудник ЧОП и пригрозил, что вызовет полицию, если мы не покинем территорию. Прошло два дня, и пока никто не попытался нас отсюда выгнать. В общем-то, сделать это довольно сложно, так как двери заблокированы, дежурство ведется круглосуточно. Да, с одной стороны, мы нелегально находимся здесь, но с другой стороны, и снос ведется нелегально. Таким образом, мы пытаемся привлечь внимание и настаиваем на выполнении наших требований. Мы не уйдем отсюда до тех пор, пока это не будет сделано», - подчеркнул представитель активистов.

Руководитель общественной организации «Группа ЭРА» считает такой метод вполне эффективным. «У нас сейчас одна задача - спасти здания, которые пытаются разрушить, и пока мы действуем в нужном направлении», - отметил он.

В свою очередь компания-застройщик пояснила, что здание, которое оккупировали градозащитники, не готовится к демонтажу, так как не входит в состав территории, на которой планируется строительство жилого комплекса «Галактика».

 

Ранее защитника вокзала отметились вывешиванием баннера против его сноса/ Фото: sensusnovus.ru

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах