190

Битва у Варшавского. «Оккупантов» силой выставили из пакгауза Варвашского вокзала

Скриншот страницы vk.com

Санкт-Петербург, 5 февраля – «АиФ-Петербург». В понедельник во второй половине дня на страничке группы «Спаси и Сохрани Варшавский вокзал» появилось сообщение, что сотрудники ЧОПа предприняли попытку выставить градозащитников из пакгауза, входящего в комплекс зданий Варшавского вокзала. От активистов, которые заперлись внутри здания, поступали сообщения, что охранники ломали кувалдами кирпичную перегородку внутри пакгауза, пытались штурмовать здания с крыши. Когда же ЧОПовцам все же удалось проникнуть внутрь, то они встретили сопротивление со стороны активистов. 

«Пришедшие не представлялись и не шли на разговор, сразу идя на бескомпромиссное выселение защитников и уничтожение здания. Силами Народной Милиции удалось вытеснить неприятеля с нашей территории. 8 градозащитников буквально вытолкали варваров восвояси», - рапортовали в соцсети «захватчики», призывая всех, кому не безразлична судьба исторического комплекса зданий, прийти на помощь и защитить пакгауз.

 

 Скриншот страницы vk.com 

 

Задержания и госпитализация

Но не только активисты кинули клич о помощи. Вскоре сотрудники охранного предприятия вернулись к зданию на набережной Обводного канала, но уже с подмогой – с представителями правоохранительных органов. Начались задержания.

Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, было задержано 22 человека в возрасте от 19 до 42 лет. Правонарушителей, вторгшихся на чужую территорию, доставили в полицию, где в отношении них составили протоколы об административных нарушениях. В отношении же двух задержанных было возбуждено дело по статье 318 Уголовного кодекса - применение насилия в отношении представителя власти. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По информации СМИ, во время схватки со сквоттерами пострадали три стража порядка. Якобы один из градозащитников с отрезком металлической трубы напал на полицейских и нанес им несколько ударов. В результате полицейский-водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение, рваные раны на голове. Второму полицейскому выбили зубы и нанесли сквозную ушибленную рану губы. Третий отделался ушибленной рваной раной руки.

 

Скриншот страницы сайта vk.com 

 

По информации активистов, потери были и с их стороны. В сообществе «Градозащиты» заявили, что полицейские действовали жестко во время задержания: избивали активистов, один из которых в результате получил сотрясение мозга. Травмированному молодому человеку, как сказано в сообщении, не оказали медицинскую помощь, а сразу отвезли его в отделение полиции.

«ОМОН действует на подавление любых действий. Защитники отбиваются от ОМОНа подручными средствами и средствами индивидуальной самообороны. Снаружи задержано более 10 человек…Одну девушку били головой о решетку и избивали лежачей. Вызваны скорые», - писали очевидцы в группе «Вконтакте».

 

 

Однако позже Главк распространил сообщение, что с задержанными встретился член Общественного совета, представитель Общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы по Санкт-Петербургу Владимир Матус. Он оценил правомерность задержания, а также провел беседы с молодыми людьми.

«В ходе беседы никаких жалоб на сотрудников полиции со стороны задержанных не поступало. Член Общественного совета обратил внимание руководства районной полиции на незначительные недочеты в организации работы отделов полиции, которые были устранены на месте. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Общественного совета после проверки и составления административных протоколов часть задержанных, которые ранее не привлекались к административной ответственности, были отпущены под обязательство о явке в суд», - сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Главка.

Защитники Варшавского вокзала

Напомним, в этом году градозащитники, выступающие против сноса объектов Варшавского вокзала, самовольно заняли последний уцелевший пакгауз на набережной Обводного канала. Они дали ему название культурный центр «Спаси и сохрани» и выдвинули свои требования. Как ранее рассказал SPB.AIF.RU глава общественной организации «Группа Эра» Алексей Ярэма, идея предпринять столь радикальные методы принадлежит петербургским анархистам, а ее реализация уже проводилось непосредственно при участии градозащитников.

«Это наш объект, мы следим за тем, что там происходит, мы все о нем знаем. Сейчас там установлено круглосуточное дежурство, активисты находятся там даже ночью, и эта блокада будет продолжаться до тех пор, пока городские власти не выполнят наши требования», - пояснил он.

В своем манифесте защитники вокзала заявляли, что настаивают на прекращении всех работ по демонтажу исторического комплекса, требуют провести историко-культурную экспертизу зданий, после чего наделить объекты охранным статусом.

 

Отметим, ранее в прессе появлялась информация, что на месте объектов Варшавского вокзала планируется строительство жилого комплекса «Галактика». Также здесь пройдет Измайловский проспект, и появятся несколько новых улиц.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах