243

Реставрация… бульдозером. Исторические здания Никольского рынка сносят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Агрументы и Факты - Петербург 18/06/2014

В Петербурге почти снесли очередной памятник архитектуры XVIII века - Никольские ряды на Садовой улице. Было много разговоров о воссоздании, но в результате «реставрация» началась бульдозером. Лишь благодаря активности градозащитников полный снос остановлен. Но у застройщика есть согласованная документация. И теперь из памятника архитектуры сделают очередной бизнес-центр.

Александр Кононов, сопредседатель СПб отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Несколько лет назад у застройщика уже были трения с КГИОП по поводу Никольских рядов. Тогда компании объяснили, что на данном объекте нет возможности воплотить её задумку. В результате инвестор организовал переброску объекта в компетенцию органов государственной охраны федерального уровня - в Москву, в Минкультуры. Там вся документация была согласована, после чего объект… вернули в Петербург. Сейчас он снова находится в подчинении КГИОПа. Но, к сожалению, все необходимые документы у застройщика уже есть. То есть фактически вместо воссоздания идёт разрушение памятника федерального значения. Причём варварскими методами - сносят всю внутреннюю галерею.

Конечно, большие вопросы вызывает адекватность согласованных проектных решений и документов, которые были выданы. Когда документация согласовывается в Москве, это говорит о том, что застройщику не очень хочется вписываться в те жёсткие ограничения, которые существуют в Петербурге. Это хитрый ход для того, чтобы уйти от контроля. Как правило, для таких объектов на федеральном уровне бывает легче получить необходимое проектное решение.

Последний объект, который приспосабливался под гостиницу без оглядки на какие-то формальности - дом Лобанова-Ростовского. Там создавали отель, в результате порушили дворовый корпус, изменили интерьеры и построили стеклянный ленточный мансардный этаж, который уродует памятник и виден со всех окружающих городских пространств. Очень плохо, что есть такие инвесторы, которые могут себе позволить не соблюдать действующее законодательство. Ещё печальнее, что в этом отношении закон весьма избирателен. Чем более высокопоставлен застройщик, тем меньше он соблюдает законодательство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах