60

Питер между Парижем и Лондоном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

15 ноября исполняется 88 лет Комитету по охране памятников Петербурга (КГИОП). В России еще только в четырех городах есть подобные комитеты - в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Тюмени, а работу нашего как одну из лучших в Европе отметило ЮНЕСКО.

До сих пор неизвестно точное количество памятников в России, полный и атрибутированный список есть только в Петербурге. Зато, по данным Министерства культуры, известно другое - в стране каждый день исчезает памятник. На днях состоялся "круглый стол" по проблемам сохранения культурного наследия в нашем городе.

Александр КОБАК, член Совета по культурному наследию Петербурга:

- В сохранении наследия город стоит на перепутье: увеличивается поток инвестиций, что хорошо, однако адекватно напору финансовых средств должна быть усилена охрана памятников. Конечно, при условии, что мы понимаем наследие как ценность. Приведу в пример три мегаполиса: в Риме ни при каких условиях не допускают нового строительства в центре, в Париже - можно, но в ограниченных масштабах, в Лондоне (как и в Москве) - строят вовсю. Мы уже не будем Римом, остается выбирать между Парижем и Лондоном. В этой ситуации важно общественное мнение. А сейчас охрана наследия перестала быть для горожан такой ценностью, как 15 лет назад, когда люди выходили, чтобы защитить дом Дельвига или гостиницу "Англетер".

Вера ДЕМЕНТЬЕВА, председатель КГИОП:

- Во всем мире процессы, связанные с сохранением культурного наследия очень конфликтные. За чистотой и опрятностью европейских фасадов скрывается множество проблем, в частности - утрата подлинности! А для нас, как и для ЮНЕСКО, это самый главный критерий.

Общественность волнует, что разбирают старинные дома на улице Восстания. Это проекты давние, на тот момент нарушений в согласованиях не было.

К сожалению, и сейчас есть примеры, когда инвестор неискренен в своих обещаниях сохранить памятник. 28 октября, при штормовой погоде, мы объезжали город. На 6-й линии Васильевского острова есть дом Троекурова - одно из немногих сохранившихся зданий XVIII века, построенных по образцовому проекту. В здании оказалась раскрыта кровля и раскреплено две стены! Мы предупредили инвестора, что ему придется сильно постараться, чтобы доказать, что он намерен сохранить памятник, а не специально оставил его под порывами ветра, что может привести к разрушению. Могут быть приняты меры вплоть до ходатайства о расторжении договора.

Какими аргументами руководствуются власти, все-таки давая разрешение на снос? Только если доказана полная утрата историко-культурной ценности, либо - аварийность. Но и в данном случае, даже если первая экспертиза доказала аварийность, это еще не повод для сноса. Будет вторая, которая должна доказать, что вывод из аварийности невозможен. Тем и отличается памятник от обычного дома, что аварийность - сигнал для незамедлительных мер по сохранению. Случается, что это невозможно, как в здании на Невском, которое стояло без перекрытий, и стена стала выпучиваться, что подтвердили исследования и было заметно даже невооруженным глазом, - на эту разборку мы согласились.

Кстати, об уплотнительной застройке: с прошлого года инвестор обязан обследовать фундаменты всех соседних зданий, чтобы не нанести им ущерб. Мы это жестко требуем, чтобы не получилось, как с "Невским паласом" - один дом построили, а два соседних затрещали.

:Волнующая горожан проблема - небоскреб Газпромсити. Конкурс на его возведение объявил инвестор, но у конкурса нет правовых оснований, поэтому победитель еще не получает право застройки. В том районе у нас ограничения по высоте - 48 метров. И никаких указаний на корректировку высотного регламента ни мы, ни Комитет по градостроительству и архитектуре не получали. Этот проект уже стал известен в мире, ЮНЕСКО просит материалы, а к нам ничего не поступало. Посмотрим, что покажут. Но хорошо, что показывают, раньше и этого не было - Монблан нам, что, показывали? Чем больше горожане будут высказывать свое мнение, тем больше вариантов, что примут разумное решение.

:Что сейчас происходит с Троицким собором? Он полностью закрыт, законсервирован, да так качественно, что в штормовую погоду конструкция устояла. 9 ноября в Эрмитаже будет совет, который решит, каким же станет центральный купол: сможем ли мы восстановить деревянную конструкцию, либо она будет в металле или железобетоне. Но если "дерево" - это будет подвиг наших реставраторов.

Игорь ГРИШин, директор ГУП "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры":

- Продолжается одна из первых комплексных программ "Фасады Петербурга", в прошлом году отремонтировали 144, в этом - 265. Раздаются упреки общественности, почему не ремонтируются крыши, подвалы, дворы. Сейчас уже ставятся такие задачи перед отраслевыми комитетами и районами. "Фасады" - это начало, потихонечку город приводится в порядок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах