410

Деньги важнее памяти? На месте исторических зданий построят элитные отели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 04/03/2015

В Санкт-Петербурге нависла опасность сразу над несколькими историческими зданиями. Дело в том, что инвесторы хотят приспособить их под современную жизнь. Это значит, что старые стены могут попросту разрушить. Градозащитники, видные общественные деятели бьют тревогу, но силы неравны. Ситуация осложняется тем, что, как правило, документы у застройщиков в полном порядке и на такую реконструкцию они имеют право. 

Пожить… в конюшне 

На днях Совет по культурному наследию города обсуждал судьбу Конюшенного ведомства, расположенного в самом центре Северной столицы. В знаменитом здании, заложенном ещё Петром I, коммерсанты намерены открыть апарт-отель, фитнес-клуб, бассейн, спа-комплекс, а под землёй устроить паркинг. В дело они готовы вложить 6,5 млрд рублей. В плане - 59 (ранее 70. - Ред.) двухэтажных апартаментов, в которые и собираются превратить царские конюшни. Инвесторы, правда, обещают минимально вторгаться в исторические галереи, однако такой проект, по мнению экспертов, «полностью уничтожит внутреннее архитектурное пространство памятника». 

А присутствующий на заседании депутат ЗакСа Максим Резник назвал происходящее «историко-культурной эвтаназией». В итоге специалисты идею бизнесменов не одобрили. И хотя вице-губернатор Марат Оганесян заверил, что «правительство Петербурга однозначно учтёт решение совета», чем всё закончится - неизвестно. Выводы градозащитников носят рекомендательный характер, и вряд ли инвестор, который уже потратил на укрепление фундамента 592 млн рублей, так просто отступит от задуманного. 

За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора: экипажные сараи, мастерские (середина XVIII в. - 1840-е гг.). Фото: Архивное фото

Выдержат ли стены

Аналогичная ситуация и с Военно-медицинской академией. Там вообще должна быть многопрофильная клиника. Масштабная программа одобрена Министерством обороны и руководством города. Сейчас уже идёт проектирование и подготовка к строительству. На площади свыше 130 тыс. кв. м расположатся кафедры разных профилей на 900 коек, 18 операционных, центр анестезиологии и реанимации, аудитории на 1300 человек и т. д. Как указано в официальных бумагах, здесь будут оказывать «медицинские услуги на уровне высочайших мировых стандартов». А лечиться смогут не только военнослужащие, но и жители Петербурга и других регионов России. Всё это хорошо. Вот только выдержит ли такую модернизацию здание XVIII века, построенное в стиле высокого классицизма? Уже первые попытки реконструкции научно-исследовательской лаборатории в феврале этого года привели к серьёзным разрушениям (см. «АиФ-Петербург» № 8). И это несмотря на то, что КГИОП потребовал остановить работы, а в парламенте их назвали «совершенно незаконными». Что же будет, когда реконструкция развернётся в полную силу? 

Здание военно-медицинской академии с памятником Я. Ф. Виллие на фото 1914 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ Карл Булла

А вот открыточный Дом книги на Невском проспекте уже отреставрирован. Однако бизнесмены, выполнившие работы на 1 млрд руб. и проплатившие вперёд за весь срок до 2048 года арендную плату (около 350 млн руб.), теперь требуют престижную недвижимость в собственность. Дело дошло до исков и апелляций. На прошлой неделе суд встал на сторону города, однако предприниматели не собираются сдаваться. Сейчас в доме-памятнике функционирует бизнес-центр, и нетрудно предположить, как будет эксплуатироваться один из символов Петербурга, если окончательно перейдёт в руки коммерсантов. 

Блокадники проиграли?

Настораживает и то, что если раньше чиновники шли на диалог с градозащитниками (в результате спасли Лопухинский сад, Баболовский парк. - Ред.), то теперь нередко отмалчиваются или принимают сторону застройщиков. Так, на днях КГИОП официально отказался согласовать экспертизу, признающую памятником Блокадную подстанцию на Фонтанке, 3. Не секрет, что снести это знаковое для города здание и поставить на его месте пятиэтажный апарт-отель давно мечтает одна из серьёзных компаний. Она уже несколько лет назад получила все необходимые согласования, однако выполнить намеченное не успела. В прошлом году эксперты санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников подготовили заключение, позволяющее включить подстанцию в список «вновь выявленных объектов культурного наследия». От городских властей требовалось на протяжении года или внести её в число памятников, или лишить здание этого статуса. Похоже, выбран последний вариант. 

Блокадная подстанция в Петербурге. Фото: Creative commons/ Tura8

- Это наглое надругательство над памятью всех павших в битве за Ленинград, над блокадниками, над теми, кто все эти годы пытался сохранить этот памятник блокадной истории, - считает Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа. - Никаких правовых оснований для отклонения данной экспертизы у КГИОП не было.
Сегодня подстанция может повторить судьбу исторических корпусов завода «Бавария» на Петровском проспекте. Там тоже сначала речь шла о замене аварийных конструкций, но в итоге всё здание практически снесено. Уже известно, что на расчищенной площадке построят элитное жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах