aif.ru counter
Артем КУРТОВ 539

Под снос! В центре Петербурга варварски разрушают историческое здание

В доме по улице Глинки, 4, планируют открыть апарт-отель. По словам чиновников и застройщиков, реконструкция особняка Мордвиновых ведётся согласованно и имеет необходимые разрешения.

 Более 200 памятников архитектуры уничтожено.
Более 200 памятников архитектуры уничтожено. © / Пресс-служба Смольного

Если у нас теперь так принято варварски «реконструировать» памятники архитектуры, то скоро от центра Петербурга ничего не останется. 

Не верить своим глазам?

На стройке рядом с Мариинским театром, Консерваторией и Богоявленским морским собором кипит работа. Три экскаватора ковшами разгребают горы кирпича и гидравлическими ножницами откалывают от исторического здания огромные куски. Все прохожие видят, что целое крыло дома Мордвиновых просто-напросто сносят: от него практически ничего не осталось. Но чиновники призывают горожан «не верить своим глазам». По их словам, здесь происходит обычная реставрация.

- Именно этот корпус претерпевал изменения, перестройки, расширения, - пытается успокоить всех неравнодушных горожан Александр Леонтьев, первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. - Было доказано, что и сама его ширина тоже менялась. И техническое состояние конструкций таково, что лучше их перебрать.

Знаменитый особняк Мордвиновых был построен в Петербурге в конце XVIII века. Видный государственный деятель прибрёл здание в 1828 году. 

В гостях у него бывали Державин, Карамзин, Жуковский и другие известные петербуржцы. После Октябрьской революции в доме обосновался комитет Российского коммунистического союза молодёжи, затем более 50 лет в здании располагалась детская поликлиника. В 70-е проведён полный капремонт, особняк повысили с двух этажей до трёх, полностью сохранив облик фасадов эпохи эклектики. До начала реконструкции здесь работала детская городская больница № 17 Святителя Николая Чудотворца. В ноябре 2009 года совет по культурному наследию при правительстве Петербурга принял решение признать объект памятником регионального значения. 

«Убивают» здание

Как только на стройку прибыла техника, сразу же был уничтожен садик с фонтаном, который простоял во дворике более 180 лет! Согласно плану «реконструкции», часть лицевых фасадов должны сохранить, сверху надстроят полноценный этаж и двухуровневую мансарду. Под домом предполагают 
устроить подземный паркинг. Как при этом строители собираются окончательно не разрушить особняк, неизвестно. 

- Насколько я понимаю, перепрофилирование не подразумевает снос, - считает Леонид Мамин, активист движения «Живой город». - А на улице Глинки здание просто убивают!

- Если откровенный снос исторического особняка - это его ремонт, реставрация или приспособление под современное использование, то я - китайский император, - невесело шутит Борис Вишневский, депутат петербургского ЗакСа. - Происходящее - типичный пример расчистки места под новую стройку. Там масштабы бедствия страшные: только один кусочек флигеля оставят, всё остальное уничтожат! 

Депутат отправил запросы в КГИОП, прокуратуру, но там пока никак не отреагировали на его письма. Срочное обращение ушло и к губернатору Полтавченко. Чиновники и представители надзорных организаций упорно продолжают бубнить про законность реконструкции.

Варварские сносы в Петербурге идут полным ходом. По оценкам экспертов, за последние 15 лет безвозвратно уничтожено более 200 памятников архитектуры. На одном из интернет-порталов недавно была выложена информация о продаже в «целях реконструкции» особняка Голицына. Этот памятник федерального значения был построен в XVIII веке и находится на набережной Фонтанки, 18. Там тоже планируется оборудовать фешенебельный отель. Градозащитники вовсю бьют тревогу и пишут письма во все инстанции. Дом Мордвиновых отстоять не удалось, удастся ли спасти особняк Голицына?

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Елена Румянцева
    |
    17:47
    26.08.2015
    2
    +
    -
    Ломать не строить! В СПб хоть "Яблочники" встают на защиту города, в Москве же среди парламентариев только "одобрям-с".
Комментарии (2)
  1. Елена Румянцева
    |
    17:47
    26.08.2015
    2
    +
    -
    Ломать не строить! В СПб хоть "Яблочники" встают на защиту города, в Москве же среди парламентариев только "одобрям-с".
  2. pavas
    |
    17:50
    26.08.2015
    0
    +
    -
    Всё ещё циничнее. По закону памятники реконструровать запрещено. Их можно только реставрировать или ремонтировать. Поэтому официально происходящее названо даже не реконструкцией а работами по СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Такой вот троллинг от КГИОПа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?