1755

Под шумок. Как в Петербурге разрушают исторические здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 18/02/2015
Здание клиник военно-медицинской академии на Пироговской набережной.
Здание клиник военно-медицинской академии на Пироговской набережной. / A.Savin / Commons.wikimedia.org

В Санкт-Петербурге разбирают исторические здания Военно-медицинской академии. Демонтаж ведётся на улице Боткинской, 17, где расположена двухэтажная научно-исследовательская лаборатория. И это несмотря на то, что КГИОП потребовал работы остановить, а в Заксобрании их назвали «совершенно незаконными».  

Разрешения не было

Первыми забили тревогу неравнодушные граждане. Они заметили, что 10 февраля вокруг корпуса появился синий забор, а это верный предвестник строительства. Настораживали и объявления, расклеенные на соседних гаражах. Их владельцев просили освободить территорию до 1 марта, так как она попадает в пятно застройки многопрофильной клиники. Чтобы не допустить очередную потерю культурного наследия, куда входит «Императорская медико-хирургическая академия», активисты движения «Живой город» встали в пикеты. Отреагировали и в Мариинском дворце. Депутат Алексей Ковалёв направил главе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Сергею Макарову обращение с просьбой проверить информацию о сносе федерального памятника. Там подтвердили: никаких разрешений и согласований не давали и потребовали прекратить уже идущий вовсю разбор перекрытий.

Сейчас чиновники ведут проверку. Если разрушение старинных стен удастся приостановить, это будет победой, потому что в Петербурге число исчезающих под шумок исторических зданий увеличивается. Не помогают ни законы, ни распоряжения Смольного.

Снова опоздали?

Вот потери лишь последнего времени. Судом закончилась «реконструкция» на Миллионной, 10. Знаменитый дом Штакеншнейдера, где бывали Айвазовский, Гончаров, Достоевский, Тургенев, компания-владелец фактически разрушила. Со скандалом проходило и «восстановление» дома Зыкова на Фонтанке, где инвестор не удосужился даже отремонтировать крышу. Под угрозой разрушения оказалось и Конюшенное ведомство, заложенное ещё Петром I. Бизнесмены собрались возвести там элитный отель. И только многочисленные протесты деятелей культуры, вмешательство губернатора позволили отвести угрозу.

А вот корпуса Обуховской больницы, кстати, тоже принадлежащей ВМА, спасти не удалось. Причём всё проходило недавно и по тому же сценарию. Работы на Загородном проспекте, 47 Л, начались без разрешения КГИОП. Затем последовал официальный запрет, был составлен протокол об административном правонарушении, но - поздно. Трёхэтажное здание, построенное ещё в 1874 году, разбили при помощи экскаватора. Хотя согласно техническому заданию к нему всего лишь планировалось пристроить ещё один корпус. Сегодня застройщики уверяют, что всё сделано по закону. Мол, экспертиза объектов ещё продолжается, а охранные границы окончательно не утверждены. Однако руководство города заняло жёсткую позицию и просит возбудить уголовное дело. 

- Вне зависимости от того, на каком этапе находится рассмотрение историко-культурной экспертизы, предписания КГИОП о приостановке работ должны беспрекословно выполняться, - подчеркнул Марат Оганесян, вице-губернатор. - Никакие оправдания в данном случае не уместны. Я рассчитываю на объективное расследование и привлечение к ответственности организаций и лиц, чья вина в случившемся будет установлена.

При этом на момент подписания номера, как подтвердили градозащитники, работы на Боткинской, 17, продолжались…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах