6388

Четыре рубля за койку. Интересные факты из истории Обуховской больницы

В 1779 году на набережной реки Фонтанки открылась первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской.
В 1779 году на набережной реки Фонтанки открылась первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской. Commons.wikimedia.org

Обуховская больница, предназначенная для лечения «простого люда», была построена на месте дома министра Артемия Волынского, которого казнили по причине вольнодумства и резкой критики, беспрестанно отпускаемой в адрес императрицы Анны Иоановны и её фаворита Бирона: «Государыня у нас дура, и как-де ни докладываешь, резолюции никакой от нее не добьёшься». После того, его филиппики дошли до слуха императрицы, министра казнили, а его дом отправили в государственную казну. Позже на его территории разместили псарный двор, где полюбоваться на травлю медведей приезжали Павел I и Александр I со своим двором.

Первая городская общедоступная больница получила своё название по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту. 

«Жёлтый дом» и «Пиковая дама»

Когда в 1779 году больница начинает принимать своих первых посетителей, её устройство представляет собой примитивные палаты, сделанные на военно-полевой лад: шесть деревянных домиков и 60 коек для хронических больных. Однако это был лишь «пробный» вид больницы, так как в период с 1782 по 1787 годы велась постройка корпуса «Мужской Обуховской больницы» по проекту Джакомо Кваренги, рассчитанного на 300 коек. К сожалению, первоначальный облик больницы до нашего времени не сохранился, так как постоянные перестройки и перемены изменили ее до неузнаваемости. Отдельное здание для женщин появляется почти 50 лет спустя, в 1836–1839 годах, когда по проекту архитектора Петра Плавова со стороны Загородного проспекта возводится корпус «Женской Обуховской больницы» на 200 мест.

Изначально в больнице работал всего только один врач, имевший в распоряжении четверых помощников. Также здесь располагался корпус для душевнобольных людей, его пациенты время от времени дежурили у кроватей в качестве сиделок. В те годы при покраске домов часто использовали жёлтый цвет, и корпус психиатрической больницы, так же как и ряд других зданий, выкрасили в этот цвет, однако именно это здание впоследствии сделало словосочетание «жёлтый дом» нарицательным.

Приемная Обуховской больницы. Фото 1887 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Этот корпус больницы упоминает в своём произведении «Пиковая дама» и Александр Сергеевич Пушкин: «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!». Правда, к моменту написания повести этот корпус переехал на Петергофскую дорогу и получил название «Всех скорбящих радость», по имени иконы Божией Матери, но по факту он продолжал быть частью лечебницы, и значит Германн лечился именно в Обуховской больнице.

От дурной славы до блестящей репутации

В первые годы своего существования лечебница имела дурную славу. О бедняках откровенно не желали заботиться, не разделяли пациентов по роду заболеваний и обращали мало внимания на санитарию помещений.

Николай Лесков так упоминал эту больницу в повести «Левша»: «Тогда один подлекарь сказал городовому везти левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают».

Невзирая на то, что лечение здесь оставляло желать много лучшего, а больница предназначалась для бедных слоёв населения, за пребывание здесь сначала пациенты платили четыре рубля, а после плата возросла до 18 рублей в месяц.

Однако ситуация меняется кардинально, когда при больнице открывают фельдшерскую школу. На территории разбивают живописный сад и обустраивают бассейн для купания. Приём больных ведётся ежедневно с 9 до 11 часов утра, а палаты обновляют, превращая их в просторные чистые комнаты. Над каждой кроватью вешали аспидную доску, на которой писали имя пациента с указанием его возраста, болезни и датой, когда он поступил на лечение.

В 1845-1856 годах в больнице начинает работать русский хирург Николай Иванович Пирогов, который в 1847 году создаёт свой атлас топографической анатомии и применяет эфирный наркоз, ставший самым распространённым видом общего обезболивания при операциях.

Портрет Николая Пирогова работы Ильи Репина. 1881 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Кровавое воскресенье» и Обуховская больница

Обуховская больница сыграла свою роль в событиях 9 января 1905 года. За несколько дней до «Кровавого воскресенья» из 4-го полицейского участка в больницу поступил секретный запрос, в котором просили указать количество хирургов, работающих в больнице, и проверить, имеет ли больница достаточное количество перевязочных материалов. Также в конце письма просили подготовиться к массовому приёму раненых.

Как потом стало понятно, о предстоящем шествии было известно за несколько дней. Так, копию петиции Сергею Юльевичу Витте, председателю Комитета министров, открыто прислали домой. Он знал, что полицейский провокатор и платный агент Георгий Аполлонович Гапон призвал народ идти к царю с воззванием, под которым подписалась тысяча рабочих, но по ряду причин не смог остановить шествие.

Таким образом, заранее предупреждённое руководство больницы успело организовать всё для приёма раненых и в день «Кровавого воскресенья» разослать по городу летучие отряды из врачей, сестёр и санитаров.

Обуховская больница сыграла свою роль в событиях 9 января 1905 года.  Фото: Commons.wikimedia.org

Обуховская больница в советские годы

Обуховскую больницу нередко связывают с именем Сергея Есенина. 28 декабря 1925 года из гостиницы «Англетер» именно сюда было доставлено тело поэта, уход из жизни которого по сей день вызывает множество теорий и предположений.

В 1940 году на платформе Обуховской больницы и медицинского института была создана Военно-морская медицинская академия, в которой в разное время работали К. М. Быков, И. И. Джанелидзе, В. С. Галкин и другие учёные. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военно-морской госпиталь.

Первая городская общедоступная больница получила свое название по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту. Фото: Commons.wikimedia.org / A.Savin

С 1956 года Обуховская больница входит в клиническую базу Военно-медицинской академии. В настоящее время в её корпусах  расположены клиника военно-морской и общей терапии, а также клиника челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

На территории больницы находится памятник Николаю Пирогову. Стены корпусов украшают мемориальные доски, посвященные советскому хирургу, профессору Ивану Грекову, руководившему клиникой с 1927 по 1934 год, генерал-майору медицинской службы Анатолию Колесову, хирургу Александру Мельникову, терапевту Александру Нечаеву и главному терапевту министерства обороны СССР Николаю Молчанову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах