158

«На костях нарушения закона». В Петербурге снова сносят историческое здание

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 12 апреля – «АиФ-Петербург»

Снос через шесть лет после ремонта

Рабочие уже снесли одноэтажную постройку в переулке Лодыгина, 5. На месте двух зданий построят воскресную православную школу для мальчиков с гостиницей. Заказчик работ – компания ООО «Вита-Строй». Компания принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю и занимается преимущественно православными постройками. Активисты градозащитного движения «Живой Город» выступили против сноса исторического памятника. Оказалось, что у компании-застройщика нет документов, разрешающих уничтожение здания. Строители оградили забором такую широкую территорию, что жильцы дома №8 по Дерптскому переулку, пересекающимся с Лодыгина, забеспокоились о судьбе собственного жилья. Приехавшим на место демонтажа представителям администрации Адмиралтейского района, которые узнали о сносе здания только от жильцов дома №8, застройщик не смог предоставить необходимых документов. В здании было решено провести проверку.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Все разрешающие на снос и строительство документы застройщик получил всего за несколько дней. Дом №3 был признан необратимо аварийным и подлежащим сносу. Однако, всего несколько лет назад, в 2007-ом году, в здании был проведен капитальный ремонт. Дом использовался в качестве бизнес-центра. «К сожалению, наше законодательство не безупречно, - отметил активист движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, - сначала у застройщика не было документов. Теперь же они получили разрешение от Комитета по охране памятников, они имеют право снести здание и построить на его месте новое».

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

«Город будет раскурочен»

Депутат ЗАКСа Алексей Ковалев не согласен с решением чиновников. «Комитет по охране памятников вообще не имеет к этому никакого отношения, - заявил депутат корреспонденту SPB.AIF.RU, - их решение в этом вопросе абсолютно не имеет значения. Главным здесь является 820-ый закон «О границах зон охраны памятников культурного наследия». В нем четко говорится, что такие здания сносить нельзя! Дом не может быть необратимо аварийным, его можно отремонтировать. Такие ситуации должны быть под контролем народа, а у нас они решаются по понятиям. Все пренебрегают законами. Если так и дальше пойдет, весь город будет раскурочен! Исполнительная власть в нашей стране не работает. А центр, который построят на месте исторического здания, будет построен на костях нарушения закона».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Ложные сведения

Сносом здания занимается демонтажная компания «Springald». В августе 2012-го года этой же компанией был снесен еще один исторический памятник – дом Рогова. Также в прошлом году «Springald» снесли здание речного вокзала и гостиницу «Речная». Союз архитекторов собирался реконструировать вокзал, но так и не успел. Во время демонтажа гостиницы от здания отлетел огромный кусок бетона и упал на строительный забор радом с тротуаром и автомобильной парковкой. К счастью, в то время на улице не было людей. Получается, жильцы дома №8 по Дерптскому переулку небезосновательно волнуются за сохранность своего дома и даже собственного здоровья.

Неудивительно, что на информационном щите указан несуществующий номер телефона фирмы-заказчика. По этому номеру слышен лишь автоответчик: «Номер никому не принадлежит». Генеральный директор тоже указан неверно. Настоящий директором компании «Вита-Строй» является не указанный на щите Веренич, а Андрей Базлов, владелец ряда строительных компаний в России. Таким образом, сразу отпадает вопрос о столь быстром получении всех разрешающих снос документов. По настоящему номеру дозвониться также не удалось. Секретарь «Вита-Строй», узнав интересующий корреспондента SPB.AIF.RU вопрос, попросила перезвонить через два часа, когда на месте будут компетентные лица. Естественно, ни через два, ни через три часа, на месте не оказалось не только компетентных лиц, но и секретаря.

 

Автор фото Яна Раловец

 

Напомним, переулок Лодыгина появился в Петербурге в конце XVIII столетия. Свое последнее название он получил семьдесят лет назад. Переулок завали в честь электротехника Александра Лодыгина, который жил в этом переулке в XIX веке. Весь квартал в этой местности признан историческим. Дом №3 был построен в 1906-ом году. Изначально он был доходным домом, а двадцать лет назад четырехэтажное здание было заброшено.

Историческое здание в переулке Лодыгина сносят для строительства православного центра>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах