125

Историческое здание в переулке Лодыгина сносят для строительства православного центра

Санкт-Петербург, 12 апреля – «АиФ-Петербург» В Петербурге вновь сносят историческое здание. На этот раз жертвой стал дом №3 в переулке Лодыгина. Хотя на этот раз все разрешительные документы у собственника есть. Как сообщили SPB.AIF.RU в «Живом городе», снос согласовал КГИОП и Госстройнадзор. Больше всего переживают жители соседнего здания по Дерптскому переулку, 8. Они опасаются, что разрушения могут повредить их дом и говорят, что у фирмы отсутствует ордер ГАТИ на установку ограждения.

Как сообщила SPB.AIF.RU председатель ТСЖ Дерптский 8, соседнего с домом Лодыгина, Элеонора Колесникова, здание имеет статус исторического здания, но не является памятником архитектуры. Новый собственник сумел доказать его аварийность лишь со второй попытки.

«Первая экспертиза, которую сделал собственник в ноябре 2012 года, не доказала аварийности. Они предложили провести другую, при помощи СПбГАСУ, и вторая экспертиза доказала, что аварийность присутствует, и здание восстановить с помощью ремонта нельзя», - рассказала активистка.

При этом сносить дом начали в ноябре 2012, когда у собственника, компании «Вита-строй», еще не было разрешительных документов.

Разрушитель дома Рогова стал «Непочетным гражданином» Петербурга>>

Дом состоит из четырех этажей с надстроенной мансардой. Сейчас здание очень сильно разрушено. Как сообщили жители соседнего дома, раньше это был бизнес-центр, пять лет назад в нем сделали капитальный ремонт, затем дом выкупила фирма «Вита-Строй», относящаяся к РПЦ. По сведению жителей, компания собирается строить там православный центр. Для этого фирма выкупила и соседний участок.

«Они только крышу снесли, проводят работы, не согласованные по безопасности», - сообщила Колесникова. – Мероприятия, которые надо учесть при демонтаже, не делают».

«У нас запутанная ситуация с согласованием документов на снос зданий, - сообщил SPB.AIF.RU координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. - Собственник дома Рогова, к примеру, сумел отбиться от всех штрафов. Нечетко прописано, какие разрешительные документы должны быть у собственника для сноса, поэтому разрушителям часто удается выйти сухим из воды. Само здание не особо ценное с архитектурной точки зрения, но мы считаем, что любые исторические здания в охранной зоне нужно сохранять или встраивать их в новые здания как можно более полно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах