185

Петербуржцы выйдут читать «Войну и мир» в защиту исторического памятника

Санкт-Петербург, 4 июля – «АиФ-Петербург». Петербургские градозащиткики поддержат московских активистов, протестующих против сноса дома на Воздвиженке, 9. Как сообщили SPB.AIF.RU в движении «Живой город», за дом, когда-то принадлежавший деду Льва Толстого Николаю Волконскому - прототипу князя Болконского из «Войны и мира», вступаются градозащитники всей страны.

В 1998 здание получило статус выявленного объекта культурного наследия, однако в 2007 году по обращению регионального общественного фонда «Центр развития русского языка» было снято с охраны. Застройщик уже приступил к разборке дома, у которого в ходе реализации проекта планирует увеличить этажность.

4 июля с 18 до 19.00 в сквере напротив Исаакиевского собора петербуржцы соберутся почитать вслух фрагменты из «Войны и мира»: таким образом общественники поддержат столичных коллег.

Во всероссийском флэшмобе в защиту дома Болконского примут участие НОД «Живой город» и «Красивый Петербург». Московские градозащитники всеми силами пытаются остановить «реконструкцию»: сейчас подрядчик частично демонтировал купол. Москвичи проводили не только пикеты, но и акции прямого действия.

На прошлой неделе движение «Архнадзор» объявило о начале флэшмоба: люди, приходящие к Воздвиженке, 9, организовали «Толстовские чтения». Эстафету подхватили разные города России: «Войну и мир» читали в Нижнем Новгороде, Вологде, Екатеринбурге, Уфе - сегодня мероприятие пройдет и в северной столице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах