Город из жемчужины Ленинградской области превращается в кладбище архитектуры.
Остановить вандализм
На общественном совете по сохранению культурного наследия города чиновники и несколько экспертов решали - сносить квартал дальше или восстановить. Но для многих жителей города всё и так ясно.
- Из-за нескольких упавших кирпичей снесены целые здания. Это чудовищно! - возмущается Алексей Соколов, главный редактор портала «Независимый Выборг» и активист-защитник. - В феврале этого года со столетнего дома упали два балкона. Таких зданий по городу десятки, но никто не бросился укреплять балконы. Зато моментально признали дома аварийными и начали их сносить. Мы забили тревогу, устроили митинг и успели остановить вандализм. Самое печальное, что прокуратура признала снос законным.
Сейчас готовим письмо губернатору региона Дрозденко, иначе в Выборге снесут всё. Чиновникам плевать на историю. Пример - дом книготорговца Говинга 1904 года. Он был передан на баланс местной администрации, и за месяц оттуда пропало всё уникальное внутреннее убранство. Виновников не нашли, а здание передали в частные руки. После чего дом подожгли.
Ситуация напоминает печально известный снос дома Рогова в Петербурге. Активисты и градозащитники всеми силами спасали его от уничтожения. Увы, в августе прошлого года уникальное здание снесли за один день. Застройщик уверял, что демонтаж был необходим ради безопасности людей. И хотя власти и Госстройнадзор грозили собственнику штрафом в 500 миллионов рублей, дело кончилось ничем. Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело.
Декорации вместо памятников
Сегодня известные деятели культуры и науки готовят обращение к президенту Путину о выделении дополнительного финансирования на сохранение исторических объектов Выборга. В местном бюджете нет денег на реставрацию и восстановление, хотя на снос квартала были выделены 19 миллионов рублей. Михаил Мильчик, член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, уверяет - этих денег достаточно, чтобы произвести консервацию остатков других домов.
- Сносить дальше нельзя, ведь там сохранились подвалы XVII века. Но, боюсь, власти настроены просто и ясно - снести всё и воссоздать фасады по старым проектам. Точные копии они не сделают, всё закончится строительством театральных декораций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть