Санкт-Петербург, 21 марта — АиФ-Петербург. Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян встретился с градозащитниками и представителями группы «ЛСР», которая хочет построить гостиницу на набережной Фонтанки и снести так называемую блокадную подстанцию – конструктивистское здание, которое стоит там с военных времен.
По мнению градозащитников, подстанцию нельзя сносить как памятник блокады – на ней даже есть мемориальная доска о том, что трамваи в осажденном Ленинграде начали ходить именно благодаря ей. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в комитет по охране памятников итоги историко-культурной экспертизы, на время рассмотрения которых строительные работы вокруг подстанции были приостановлены.
«Представленные документы уже предварительно проанализированы. В частности, в них содержится информация о том, что здание подстанции на Фонтанке перестраивалось в 50-х годах, однако масштаб перестроек пока окончательно не установлен. Ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не состоит под охраной», - передают в пресс-службе Смольного.
Вице-губернатор отметил, что исторические источники содержат сведения о том, что в первую очередь напряжение на трамвайные линии было дано через подстанцию «Клинскую» на Можайской улице, а позже подключилась и подстанция №11 на набережной Фонтанки. «Считаю, что необходимо четко определить, какая из всех подстанций, работавших в годы блокады, имеет наибольшее историческое значение. Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в сороковых годах. Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который более всего соответствует термину «блокадная подстанция» - будь то здание на Фонтанке, на Клинской улице, на Лесном проспекте или какой-либо иной объект», - подчеркнул Марат Оганесян и дал комитету по охране памятников поручение в течение 45 дней разобраться в этом вопросе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть