209

У «блокадной подстанции» на Фонтанке появился шанс не стать отелем

Санкт-Петербург, 21 марта — АиФ-Петербург. Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян встретился с градозащитниками и представителями группы «ЛСР», которая хочет построить гостиницу на набережной Фонтанки и снести так называемую блокадную подстанцию – конструктивистское здание, которое стоит там с военных времен.

По мнению градозащитников, подстанцию нельзя сносить как памятник блокады – на ней даже есть мемориальная доска о том, что трамваи в осажденном Ленинграде начали ходить именно благодаря ей. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в комитет по охране памятников итоги историко-культурной экспертизы, на время рассмотрения которых строительные работы вокруг подстанции были приостановлены.

«Представленные документы уже предварительно проанализированы. В частности, в них содержится информация о том, что здание подстанции на Фонтанке перестраивалось в 50-х годах, однако масштаб перестроек пока окончательно не установлен. Ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не состоит под охраной», - передают в пресс-службе Смольного.

Вице-губернатор отметил, что исторические источники содержат сведения о том, что в первую очередь напряжение на трамвайные линии было дано через подстанцию «Клинскую» на Можайской улице, а позже подключилась и подстанция №11 на набережной Фонтанки. «Считаю, что необходимо четко определить, какая из всех подстанций, работавших в годы блокады, имеет наибольшее историческое значение. Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в сороковых годах. Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который более всего соответствует термину «блокадная подстанция» - будь то здание на Фонтанке, на Клинской улице, на Лесном проспекте или какой-либо иной объект», - подчеркнул Марат Оганесян и дал комитету по охране памятников поручение в течение 45 дней разобраться в этом вопросе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах