Примерное время чтения: 5 минут
3646

Картины из чердачного хлама. Как петербургский нейрохирург стал художником

Яна Хватова / АиФ

Евгений Кондаков – известный российский нейрохирург, доктор медицинских наук и обладатель Госпремии РФ. Вот уже много лет днем он оперирует пациентов, изучает науку в НИИ им. Поленова, а вечером создает необычные коллажи. В картины нейрохирурга попадают черепа, медицинские зажимы, ключи, сковородки и даже велосипедные колеса.

«В моих работах вещи утрачивают первоначальный смысл, - рассказывает автор коллажей. – Они становятся символами». 

Хобби для нейрохирурга

День профессора Евгения Кондакова расписан по минутам: нейрохирург принимает пациентов, оперирует больных, занимается научно-исследовательской деятельностью и редактирует журналы по медицине. Несколько лет назад он разбирал чердак своего дома и заметил, что множество разнообразных вещей лежат там без дела. Кондаков присмотрелся к ним и увидел: если соединить вместе привычные предметы, эти вещи приобретут совершенно другой смысл.

Нейрохирург стал создавать коллажи из несочетаемых на первых взгляд вещей: велосипедное колесо соединил с вязаным шарфом, старые диски – с пилами, часы – с грифом гитары и счётами. Для своих картин автор использует медицинские инструменты, зажигалки, ручки, бутылки, визитки, кухонную утварь и многое другое.

Для картин Кондаков использует несочетаемые предметы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Вижу вещь и думаю, как ее приспособить»

За созданием коллажей Евгений Кондаков проводит все свободное время и за одной картиной может просидеть несколько часов подряд. «Мне кажется, я провожу за созданием своих картин все время, - усмехается нейрохирург. – Каждый раз, когда я вижу какую-нибудь вещь, я сразу представляю, для какого коллажа ее можно было бы приспособить».

Используемая Кондаковым техника перемещения бытового предмета в художественное пространство называется «рэди-мэйд» (от англ. «готовый» и «сделанный»). Подобную технику в искусстве придумал француз Марсель Дюшан еще в начале прошлого столетия.

Евгений Кондаков присутствовал на открытии выставки в РНБ. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сейчас у Кондакова около ста коллажей. Точное количество неизвестно даже самому автору: многие работы он дарит друзьям и коллегам. «В нашем институте Евгений Николаевич известен как прекрасный доктор и исследователь, - рассказал директор НИИ им. Поленова Игорь Яковенко. – Я не очень большой специалист в искусстве, но его коллажи мне очень нравятся. Его картины заставляют задуматься, а ирония всегда к месту».

В РНБ открылась выставка коллажей Кондакова "Вещи и слова". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Коллажи с иронией

Теперь картинами нейрохирурга могут полюбоваться не только друзья и коллеги Евгения Кондакова, но и все желающие. В Центральном выставочном зале Нового здания Российской национальной библиотеки открылась персональная выставка Кондакова под названием «Вещи и слова». Здесь посетители смогут увидеть более 50 коллажей автора. В картинах формата «рэди-мэйд» важную роль имеет название, которую автор дает своему коллажу. Они являются ключом к пониманию, что хотел донести до зрителя мастер.

"Клубок мнений" автор слепил из старых очков. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Например, в коллаже «Прокат золотого времени» скалка раскатывает не тесто, а золотые часики. Работа «Дефолт» состоит из перевязанных траурной ленточкой счет, из которых вылезает покрытая монетами рука, показывающая «фигу». «Спальный район» создан из двух перевернутых картонных контейнеров, а «Клубок мнений» - из нескольких десятков старых очков, соединенных в виде шара. «Три грации» оказались изогнутыми терками, а «Ночные бабочки» - набором заколок, украшений и шпилек. «Утреннюю неизбежность» автор изображает в виде нагромождения бритвенных станков, а «Головоломки» - в виде черепов, окруженных медицинскими зажимами. Работа, выполненная из расположенных по кругу черепов и рогов животных, так и называется – «Кругом одни козлы».

Работа "Кругом одни козлы" создана из рогов и черепов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Увидеть эти и другие коллажи нейрохирурга можно до 9 сентября в Центральном выставочном зале Нового здания РНБ по адресу Московский пр., 65. Вход на выставку свободный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах