24 мая в Генеральном консульстве ФРГ состоялась церемония награждения директора Государственного Эрмитажа профессора Пиотровского офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
Орден вручил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Российской Федерации Рюдигер Фрайхерр фон Фрич-Зеерхаузен. Посол отметил заслуги директора Эрмитажа в преодолении культурных границ между народами, как мнимых, так и настоящих, высоко оценил работу музея, проводимую для установления контактов с другими музеями, архивами, научными учреждениями по всему миру. Обращаясь к Михаилу Пиотровскому, посол сказал:
«Вы активно выступаете за то, чтобы культура и искусство могли использовать свой потенциал для сохранения нашего общего гуманистического наследия. В этой деятельности находит отражение ваша личность, что производит глубокое впечатление на людей. Вы защищаете роль культурных ценностей в обществе, о чем свидетельствуют ваши слова: «Мосты культуры будут сожжены последними».
Посол подчеркнул, что в новых условиях, когда международные отношения претерпевают изменения, особое значение приобретают культурные связи. Музейный германо-российский диалог продолжается, и в этом большая заслуга директора Эрмитажа, который организует выставки немецкого искусства и приглашает к участию немецких художников. С помощью выставок, считает посол, таких, как экспозиция полотен немецкого живописца времен Ренессанса Лукаса Кранаха, Михаил Пиотровский показывает, что за историческим наследием надо «ухаживать» в общественном сознании.
Другим примером такой работы стала экспозиция «Бронзовый век. Европа без границ», открытая несколько лет назад к Международному экономическому форуму. «Это почва, которая готовится, чтобы стал возможным политический диалог», - подчеркнул Рюдигер Фрайхерр фон Фрич-Зеерхаузен, также поблагодарив директора за вклад в работу форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог».

Присутствовавший на церемонии многолетний партнер Михаила Пиотровского президент берлинского Фонда прусского культурного наследия профессор Герман Парцингер, немецкий археолог, отметил, что их сотрудничество касается и таких непростых вопросов, как проблема сохранения культурного наследия в Сирии:
«Мы считаем, что если можно что-то для этого сделать, то сделаем. Мы провели ряд совместных выставок культурных ценностей, перемещенных в результате войны. И готовим следующие проекты. Мы решили для себя, что не можем преодолеть саму проблему, но направим наши совместные усилия в конструктивное русло, чтобы исследовать и сохранять объекты. Все это говорит о том, что культура – связующее звено».
Михаил Пиотровский поблагодарил за оказанную ему честь, за высокую награду. «В течение столетий, - сказал директор Эрмитажа, - мы вместе с моими зарубежными коллегами представляем целую музейную школу. Примечательно, что русско-германская школа имеет более близкие отношения между сторонами, чем германо-французская. Великие имена германской музейной науки вписаны в историю Эрмитажа. Мы говорим на одном музейном языке».
Михаил Борисович напомнил, что директор объединенных берлинских музеев Вильгельм фон Боде учился у величайшего знатока в области западно-европейского искусства Карла фон Липгарта, сын которого, Эрнст фон Липгарт, стал хранителем картинной галереи Эрмитажа в начале прошлого столетия. А профессор Герман Парцингер является сейчас членом консультативного совета Государственного Эрмитажа, так же, как и директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Аккерман. Символично, что в сотрудничестве принимает участие и директор Дрезденской картинной галереи доктор Штефан Койа.
«А уж о том, как наши археологи работают вместе, надо отдельную книгу писать», - закончил свое выступление Пиотровский.
Как отметила Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, большая поклонница самого прекрасного музея в мире, награждение его директора офицерским крестом - особенный момент для германо-российских отношений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть